教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

“金融发展与职业人生”第三讲——吴占鸣讲职场故事

时间: 2013-05-13 09:52 来源: 作者: 浏览量:1443 字号: 打印

5月9日晚,清华五道口“金融发展与职业人生”系列课程第三讲在五道口金融学院1号楼100阶梯教室举行,本次课程主讲嘉宾是中国黄金国际资源有限公司执行董事兼常务副总裁、中国黄金香港有限公司总经理吴占鸣学长。本次活动由学院党委书记兼副院长聂风华主持。2012级硕士生,以及部分2011、2010级硕士生到场聆听讲座。

讲座伊始,聂风华指出了本次课程的主题——“理想、信念和责任”,并简要介绍了吴占鸣丰富的职场经历。

吴占鸣结合自身的职场经验,以开放的心态与同学们进行了交流,分享了他的职场故事。吴占鸣毕业于清华大学经济管理学院,他以著名的德意志银行投资银行部为职业起点,积累了丰富的项目运作经历,练就了极强的抗压能力。随后,为了把握企业整体的经营和运作模式,他第一次转折性地选择了长城计算机软件与系统公司。期间,他充分发挥了自身的金融专业优势,开展了包括发债、重组和收购在内的一系列工作,取得了很好的成效。为了更进一步学习老一辈的企业家精神,吴占鸣学长选择了回归金融行业,加入有联想系背景的神州数码金融服务有限公司,实现了职业生涯的又一次突破。此后,吴占鸣选择加盟中国黄金集团,负责集团的海外业务并成功实现海外上市,续写了个人职业生涯的辉煌。吴占鸣强调,在职业选择的过程中,一定要倾听自己内心的声音,每一次选择都要明白自己需要什么;在职业发展的过程中,要学会坚持,不要轻言放弃。吴占鸣还与同学们就家庭与事业的平衡、兴趣与现实的抉择等问题进行了互动交流。

 

图为吴占鸣做主题演讲

课程第二部分由我院2010级硕士生李润权同学以“时代、理想、责任和担当”为主题,与师弟师妹们分享了自己的职业选择心路历程。他将于今年8月赴地方挂职,从事基层公务员工作,为同学们展现了另外一种人生追求与抉择。

图为我院2010级硕士生李润权

聂风华在总结发言中结合我国60后省部级领导干部和金融机构掌门人的一般成长路径,指出职业选择和发展有三个关键点,即“职业选择的关键时刻需要理想的引领、实现理想的过程需要接受随机性、理想的选择要超越大众价值观”。

图为聂风华老师做总结

 

同学们表示通过此次讲座受益匪浅,大家深刻地意识到,不仅要树立理想,用理想引领职业选择,还要坚定实现理想的信念,承担应有的责任,才能成就精彩人生!

(供稿:学生通讯员 石寄华)