“新时代·新机会”——清华五道口金融家大讲堂在京举行

时间: 2013-04-29 11:31 来源: 作者: 浏览量:469 字号: 打印

4月28日,以“新时代•新机会”为主题的清华五道口金融家大讲堂(第5讲)在我院成功举办。清华大学副校长、五道口金融学院理事谢维和,学院名誉理事长、中国人民银行原副行长、中国证监会首任主席刘鸿儒,1981级校友、刘鸿儒金融教育基金会理事长魏本华,学院常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华、副院长康以同、党委副书记赵岑等出席了本次活动。

谢维和在致辞中代表学校向清华大学五道口金融学院揭牌一周年表示祝贺,并充分肯定了学院通过学术活动来庆祝院庆纪念日的形式。谢维和表示,五道口金融学院的成立顺应了当前国家发展特别是国际金融局势变革的大趋势,这一年来,学院各项工作逐步进入正轨并且取得了可喜的成绩,感谢校友们对五道口金融学院给予的支持和关心。

 

图为谢维和致辞

刘鸿儒在致辞中表示,校友们对五道口金融学院抱有很大的期望,并且积极的支持学院的发展。希望学院在推进国际化建设的进程中,能够高度重视对学生的外语水平和国际法规的相关培养。

图为刘鸿儒致辞

廖理随后从作学科建设、师资队伍、人才培养、科研发展、校友与交流、行政保障等方面作了院情报告。嘉宾致辞环节由聂风华主持。

在论坛环节中,1994级校友、摩根大通中国首席经济学家朱海斌,1985级校友、上海证大集团董事长戴志康,1989级校友、景林资产管理有限公司董事长蒋锦志,1986级校友、中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民,金融EMBA2013春季班同学、西部证券股份有限公司总裁祝健,1995级校友莫泰山,2001级校友、昆吾九鼎投资管理有限公司高级合伙人黄晓捷七位主讲嘉宾先后围绕“2013全球宏观经济走势与资产配置策略”、“为了世界的中国”、“全球资产配置下的投资机会”、“金融与实体经济”、“多层次资本市场”、“经济转型、金融改革与投资机会”、“宏观格局与微观布局”等发表主题演讲。金融学院教授、美联储前高级经济学家周皓主持了论坛环节。

目前,全球宏观经济处在一个怎样的状态,对于企业和市场,首先要明确所处的环境。摩根大通中国首席经济学家朱海斌预测2013年全球宏观走势为“弱复苏”,并给出2013年资产配置策略。

图为朱海滨演讲

上海证大集团董事长戴志康以“为了世界的中国”作主题演讲。他提出“中国,往何处去?”的问题,并以“全球考量是唯一的答案”进行解答。关于如何把握机会赢得未来全球发展主导权,戴志康表示“非洲是我们最好的机会”,并用“产品推动文化价值重建”解开了“中国的文化力从哪里来?”的疑惑。戴志康还寄语“让传统中国的种子,发育成现代化的大树,创造后现代中国的和谐大同”。

图为戴志康演讲

景林资产管理有限公司董事长蒋锦志作“全球资产配置下的投资机会”的主题演讲。他从人口、能源、土地、环保、体制改革等方面分析了中国要素的比较优势,指出强势美元对发展中国家的经济影响。人民币升值趋势接近尾声、货币风险要求对资产进行全球配置。在全球资产配置的大趋势下,我们应当投资竞争优势正在提升的国家、行业以及要素。

图为蒋锦志演讲

进入2013年,我国信贷投放更为均衡,社会融资规模的结构更加合理,充分凸显了稳健货币政策的针对性、灵活性和有效性,金融服务实体经济的功能显著增强。中国人寿资产管理有限公司董事长缪建民从虚拟经济膨胀、信用货币产生、信用过度膨胀、金融衍生工具等维度,指出在经济运行的过程中,金融与实体经济脱节的问题。缪建民强调科技越来越需要金融的支持,金融要更好的服务于科技的发展。此外,人类历史上前所未有的老龄化问题与