林毅夫做客清华五道口全球名师大讲堂

时间: 2013-04-28 12:53 来源: 作者: 浏览量:530 字号: 打印

2013年4月27日晚上,由清华大学五道口金融学院主办的清华五道口全球名师大讲堂,迎来了第一讲的主讲嘉宾——著名经济学家林毅夫先生。作为北京大学国家发展研究院教授、名誉院长以及世界银行前副行长、首席经济学家,林毅夫教授做了题为“从西潮到东风:我在世行四年对重大国际经济问题的思考与见解”的演讲。他从世界银行的经历讲起,用其多年来在经济领域的研究对解决欧洲债务危机、恢复全球经济增长、构建新的国际货币体系等热点问题进行了鞭辟入里的分析,并与现场及三个分会场400余名学生听众畅谈观点。五道口金融学院党委书记兼副院长聂风华、副院长康以同出席了活动。本次大讲堂由周皓教授主持。

作为发展中国家首位在世界银行工作的首席经济学家,林毅夫在讲座上分析了2008年全球经济危机的根源,指出可以引领全球走向稳定和可持续发展的共赢策略和实现该策略预期的可能性,并提出避免同样的危机再次发生的国际经济新架构。

在经济危机根源的问题上,林毅夫提出了不同于西方国家的主流观点。西方国家认为危机的根源是由于“国际收支不平衡造成的”,试图将此次危机归咎于“中国的贸易顺差”、“人民币低估值”等。但是林毅夫却指出危机的实质及根源在于美国自身的政策,是美国20世界80年代开始的金融监管放松所带来的高杠杆率及量化宽松的货币政策,造成全球货币流动性泛滥。

图为林毅夫做客清华五道口全球名师大讲堂

针对当今欧元区国家的债务危机,林毅夫提议进行全球协同的、反周期的、消除增长瓶颈的基础设施投资——并将其命名为“超越凯恩斯主义”(beyond Keynesianism)——以启动全球需求,消化全球过剩产能,恢复全球经济的稳定和增长。这一主张在全球舆论和政策界获得了越来越多人的赞同。

林毅夫还谈到在全球经济日趋一体化的多极增长新格局中,发展中国家的学者应该对其本国的问题自己进行理论分析,不能照搬发达国家学者提出的理论。而且还应该根据自己的认识对发生于全球的、甚至发达国家的问题,提出自己的理论见解和政策建议,这是发展中国家学者的机遇、挑战和责任。

演讲结束后,林毅夫耐心回答了来自清华金融EMBA的学员、博士生和媒体的问题。长达三小时的讲座在全场经久不息的掌声中结束。

“清华五道口全球名师大讲堂”是着眼于金融界的公益性系列学术讲座。讲座将延请国际上学术、实务造诣皆深的金融学家主讲,如诺贝尔经济学奖得主、国外央行及监管机构高层管理人员、国外著名商学院金融学资深教授等,旨在分享金融学术观点,促进金融学术交流与进步。