“金融发展与职业人生”第二讲——韩威谈职业选择与自我定位

时间: 2013-04-28 11:18 来源: 作者: 浏览量:618 字号: 打印

4月27日下午3点,“金融发展与职业人生”系列讲座第二讲在五道口金融学院一号楼100教室举行。本次讲座邀请到了校职业指导中心副主任韩威老师,与同学们就职业选择和自我定位的问题进行深入交流。

韩威认为,在学生时代,人们经常面临各种职业选择的困惑,而出现这些困惑的原因在于同学们的“愿景—行动”逻辑层次不清,即没有较好地理顺愿景、价值、能力、环境之间的关系及顺序。校准愿景与环境等环节的关系,会极大地帮助个人获得职业生涯的成功。

 

图为韩威谈职业选择与自我定位

随后,韩威与同学们分享了社会精英群体成功的主要原因,在她看来,兴趣和毅力都是一个人取得成功的关键因素,但两者相比,兴趣则更为根本。她鼓励同学们要勇于追求自己所感兴趣的事物,这样会更加有力地助益大家取得成功。

最后,在名为“生涯岛”的游戏互动环节中,韩威组织同学们进行分组讨论,借此帮助大家了解到各自的性格特征和适宜的职业取向,并熟练掌握各种职业选择的方式方法。

 

图为学生积极参与游戏互动

通过本次讲座,同学们普遍意识到构建自身职业规划的重要性,而韩威为同学们提供的职业规划资源和渠道更是让大家兴奋不已。同学们纷纷表示,作为五道口的学生,在学习好专业课程的同时,还应该要做好职业规划,为未来的职业发展奠定坚实基础。

(供稿:学生通讯员 方岑)