教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

“中国家族企业治理/家族财富传承”研讨会开讲

时间: 2013-04-25 08:26 来源: 作者: 浏览量:902 字号: 打印

4月20日下午,“中国家族企业治理/家族财富传承”专题研讨会在清华大学五道口金融学院1号楼200教室举行,此次研讨围绕“家族信托:构建家族财富牢不可破的法律结构”的主题展开,旨在探讨企业可持续发展和家族财富跨代传承的相关议题。

 

图为研讨会现场

清华五道口金融学院家族企业课程主任高皓博士做主旨演讲,他对中国家族企业有很多前沿研究,在家族企业治理及家族财富管理领域有丰富的教学经验。他经常应邀在国际国内会议和论坛中做主题演讲,并担任多家大型民营企业的管理/家族顾问,受聘多家国内外银行、跨国律师事务所及咨询公司的家族治理顾问。

在研讨会上,高皓分享了相关研究中多位华人家族企业财富传承的成功实践,以及深刻剖析了部分失败案例。随后,对分析家族信托及遗嘱等工具进行系统的讲解,与参会企业家共同探讨中国家族用以保护家族财富、进行家族传承的治理结构和法律结构。

 

图为高皓正在讲课

改革开放三十年以来,中国经济迅速发展,然而如何保持中国企业的基业长青仍然是中国企业家面临的巨大挑战。高皓在总结了国内外家族企业发展的历史经验基础上,提出如何在中国特色的政治、经济、文化和法律环境中,保持企业可持续发展和企业跨代传承的问题。

从国际经验来讲,代际传承无疑是家族企业无法回避的艰难考验,成功率之低让人震惊,而国内的民营企业面临外部市场和内部管理的诸多不确定因素,家族财富传承的处理将更加复杂和棘手。

据此,高皓介绍了清华大学五道口金融学院全新的“全球家族企业课程”,此课程正是为解决上述问题而设置,由清华大学五道口金融学院携手瑞士洛桑国际管理学院、香港大学等全球顶级名校,专门为中国家族企业量身定制。

课程中将会安排中国家族企业领袖走进古老神秘的欧洲、创富强劲的美洲和扎根本土的亚洲,亲身走进爱马仕家族(Hermes)、杰尼亚家族(Ermenegildo Zegna)等顶级家族,与百年企业继承人面对面,解码企业百年长青的奥秘。同时,更有机会与世界级专家学者深入研讨家族传承的规律。

 

图为与会人员认真阅读“全球家族企业课程”项目资料

研讨会结束之后,参会嘉宾纷纷表示对课程非常感兴趣,与高皓继续探讨相关问题,并期待能够参与这一课程。