教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

资本市场专题讲座第七讲·朱从玖谈金融与地方经济发展

时间: 2013-04-19 18:09 来源: 作者: 浏览量:557 字号: 打印

4月17日晚,清华大学主楼后厅灯火辉煌、人头攒动,现场450多个席位座无虚席,就连过道都站满了许多前来聆听讲座的朋友。我院1985级校友、浙江省副省长朱从玖做客清华五道口金融家大讲堂•资本市场专题课程,以“金融与地方经济发展”为主题进行演讲。

朱从玖长期在金融监管机构担任领导职位,曾担任上海证券交易所总经理和证监会发行监管部主任、主席助理,于2012年5月调任浙江省副省长。

在讲座中,朱从玖指出,金融业在现代经济中扮演着越来越重要的角色,且重要性与日俱增。一方面,金融是现代经济的核心,金融体制是政府与市场关系的重要调节机制之一。市场经济条件下,越来越多的财富形式以金融产品的形式存在,因此,金融业的发展也反映了居民的财富管理需求;另一方面,金融业是我国进一步推进国际化的重要工具和推手,是国际交流的重要平台。同时,金融业的发展还与党的“十八大”报告中提出的政治、经济、社会、文化和生态五大建设息息相关。

朱从玖以浙江省为例,分析了地方发展的金融需求。他从金融体制的特征着眼,指出我国目前正处在“新兴+转轨”的特殊时期,金融是连接制度、资源和区域的重要中枢,而地方是经济发展的具体落实主体和责任主体,因此地方经济发展与金融业之间存在着紧密而复杂的关系。朱从玖从浙江的发展实际出发,提出了浙江在创新驱动、转型升级、小微企业、农村经济和基础设施建设等方面的金融需求。朱从玖还简单介绍了浙江省的金融强省发展战略,提到了浙江正在大力推进的温州金融综合改革、义务国际贸易综合改革、舟山群岛新区和海洋经济发展示范区等四大国家战略。

最后,朱从玖从全局的高度,剖析了深化金融改革的几个方向,比如理顺和建立金融体制、放松管制、引导金融消费、强健金融机构和升华金融制度监管等。一个半小时的讲座在大家热烈的掌声中结束。

(供稿:学生通讯员 石寄华)