三井住友银行佐藤学来院讲座“日本商业银行的国际化”

时间: 2013-04-12 17:56 来源: 作者: 浏览量:731 字号: 打印

4月9日,三井住友银行的佐藤学(Sato Manabu)先生来到我院,作题为“日本商业银行的国际化”的讲座。

佐藤作为三井住友银行经营企划部金融调查室的室长,凭借自身从事商业银行管理的切身经验与严谨的治学态度,向大家讲述了日本商业银行所经历的外部环境变化,以及相关金融政策的变更,阐述了商业银行的应对策略,理论与实际相结合的讲解方式给同学们留下了深刻的印象。

图为讲座现场

佐藤在展示了日本商业银行国际化进程的宏观框架与概念之后,进一步分析国际化发展的深层原因,认为包括浮动汇率制度、利率自由化、监管放宽与企业的国际化等因素促使日本商业银行的经营模式、收益结构等产生巨大变化:收益上,利差收益减少,中间收入增加;风险机制倾向资产负债的综合管理。佐藤还针对持续低迷的国内需求,阐述日本商业银行的发展策略,特别指出三井住友银行在不断变化的环境中能够稳健发展,关键因素之一就是能够因地制宜,踏实务实。

佐藤还就与中国相关的经济问题表达了自己的见地,讲座在热烈的讨论与沟通中圆满结束。

(供稿:学生通讯员 孙林)