清华五道口金融EMBA2013春季班开学典礼隆重举行

时间: 2013-03-29 15:07 来源: 作者: 浏览量:802 字号: 打印

3月27日,清华大学五道口金融学院迎来了金融EMBA2013春季班的百余位学子。本次入学的两个班的新生,平均年龄44岁,来自全国23个省市自治区,72%拥有硕士及以上学位,31%已拥有EMBA学位,10%已获得博士学位。各类机构高层管理者占比高达94%,学生覆盖了23家上市公司,约有40%的学生来自金融行业。

下午三时,清华五道口金融EMBA2013春季班开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理,党委书记兼副院长聂风华,副院长康以同,党委副书记赵岑,金融EMBA教育中心主任王京伟出席了开学典礼。典礼由聂风华主持。

 

图为聂风华主持开学典礼

廖理在致辞中代表全院师生欢迎金融EMBA2013春季班同学加入清华五道口大家庭。他对新生们提出了两点期望:一是金融与实业并重,正确使用金融工具和方法;二是希望同学们能胸怀天下,心系创业和创业者,成为“中国梦”的发动机和力量源泉。廖理还回顾了五道口这片金融热土的辉煌历史,期待从同学中走出一批又一批世界级金融领袖,续写前人辉煌。

图为廖理在开学典礼上致辞

随后,金融EMBA首期B班班长、北京市金融工作局党组书记霍学文代表老生致辞,他鼓励春季班新生能够“心系金融产业,眼观世界未来”,珍惜弥足珍贵的学习机会,敞开心扉、彼此分享、拓宽思路、提升境界,开启潜能。武警总医院院长郑静晨、西部证券总裁祝健、现代传播集团董事会主席邵忠三位同学作为新生代表上台发言,分别讲述自己选择清华五道口金融EMBA的缘由,表达了对于两年学习生活的憧憬与期待。他们希望能够将“虚怀若谷”、“渐修顿悟”、“知行合一”三者融合,在“谈笑皆鸿儒”的金融EMBA班级中共同进步、守望相助,寻找到事业和心灵的共鸣,收获良师益友的指点和熏陶。

开学典礼还特别为新生们安排了两场主题演讲。在美联储工作12年、于今年初加入学院的周皓博士就“以金融理论来指导金融实践--美联储历史的经验教训”发表了精彩的主题演讲。他以美联储成立至今的四次政策实践为例,深入剖析了美国央行应对政策的成败缘由。他表示,中国正在经历一个非常重要的转换时期,这是一个金融实业创新的新纪元,加快金融市场发展需要政府建立一个系统性风险和宏观稳定的监管体系。在谈及教授队伍的组建时,周皓表示,相信学院未来一定会成立一支国际一流的教授团队,与EMBA同学共同学习金融理论,指导金融实践。

图为周皓发表主题演讲

五道口校友、昆吾九鼎投资管理有限公司创始人黄晓捷从一位老“五道口人”的角度,为春季班同学诙谐讲述了他眼中五道口的前世今生。在谈及如何建设一所伟大的学校时他提出四点建议:深刻理解社会规律,把握时代趋势,不随波逐流;学院领导要有政治家的高度整合资源;要有一批如教徒一般奉献的教师;要担当普世价值、追求人性光辉,致力于建立道德、精神和文化的支柱。最后,他期待金融EMBA同学们能够引领学院成为中国最具价值的商学院。

图为黄晓捷发表演讲

 

开学典礼结束后,全体新生参加了在辽宁大厦举行的以“春来万物新清华五道口金融EMBA2013春季迎新会”。清华大学五道口金融学院院长吴晓灵代表学院欢迎新生加入五道口大家庭,并为同学们解读了她对于“中国梦”的理解。吴院长提出三点寄语:保护公民权益是中国梦的核心、是民族强盛的基石,金融的本质是保护公民的财产权,而社会精英群体应当成为法治社会的推动者。吴晓灵用范仲淹的千古名句“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”与各位新生共勉,希望他们能够传承清华学子实业报国的热情,铭记“自强不息,厚德载物”的八字校训和五道口金融学院的使命,在改革开放三十年的追梦新起点上,让“中国梦”风帆正举、扬帆起航。