资本市场专题讲座第四讲之我国证券市场场外市场发展

时间: 2013-03-29 11:39 来源: 作者: 浏览量:511 字号: 打印

纵使春寒料峭,莘莘学子热情不减。3月27日,资本市场专题讲座第四讲在清华主楼后厅如期举行。国信证券总裁,前海股权交易中心董事长胡继之作了题为“中国场外资本市场的建设与发展——以前海股权交易中心为例”的讲座。

图为胡继之作讲座

胡继之作为前海股权交易中心的掌舵人,凭借执掌OTC交易中心的切身经验和多年来对场外交易市场的独到见解,从前海股权交易中心的成立初衷、筹备过程、定位与特点、面临的困难与问题,以及未来展望等方面娓娓道来。

在讲座中,胡继之表示了对前海股权交易中心发展现状的忧虑。他谈到,交易所市场的繁荣是建立在高度发达的工业文明基础上,而场外交易市场则更好地适应了当下互联网文明的兴起。虽然前景乐观,但场外交易所自身和外部依然存在一定问题:内生性问题在于商业模式和市场的形成并非一蹴而就,且相关专业人才缺乏;外在问题则源于各地方政府不顾当地禀赋而抢抓政策机会的浮躁心态和通过改革寻找新特权的不当动机。他强调,企图依靠催生交易量来盈利的模式对于场外市场盈利模式的构建是不合宜的,并且借助信息技术极大扩充交易量的选择也有违梧桐树精神。

胡继之还就现场观众所提出的问题与大家进行了热烈地交流和讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。