资本市场专题之中国资本市场发展历程、现状及未来展望

时间: 2013-03-21 15:26 来源: 作者: 浏览量:507 字号: 打印

春分之日,京城迎来了一场春雪,遍地皑皑,晴空万里。在清华大学,中金董事总经理楚钢为同学们带来了资本市场专题讲座的第三讲,对中国资本市场的发展历程、现状以及未来进行梳理与展望。

楚钢从中国的股票市场、债券市场及新股发行制度等方面简明扼要地介绍了中国资本市场的发展历程,勾勒出中国自改革开放以来资本市场取得的巨大发展,并就当前中国资本市场发展中面临的热点问题进行分析,如上海国际金融中心的建立,利率市场化改革,以及银行业与证券市场的协调发展。

楚钢从银行业未来发展空间、发展问题,中国股市的发展前景,改革方向等方面对中国资本市场的未来发展进行了宏观的分析,并着重指出了香港作为国际金融中心在推动中国资本市场发展方面所具备的潜力。

楚钢凭借深入浅出的案例和发人深省的提问引领在座者深入思考,热烈讨论。本次专题讲座在对未来中国资本市场的发展展望中画下了圆满的句号。

(供稿:学生通讯员 赵静思)