五道口金融学院召开2013年第一次理事会会议

时间: 2013-03-21 08:18 来源: 作者: 浏览量:520 字号: 打印

2013年3月19日,清华大学五道口金融学院召开2013年第一次理事会会议。学院名誉理事长、中国人民银行原副行长、中国证券监督管理委员会首任主席刘鸿儒,理事长兼院长、第十二届全国人大常委、人大财经委副主任委员吴晓灵,清华大学副校长程建平,国泰君安证券董事长万建华,香港东英金融集团董事会主席张志平,中国证券业监督管理委员会副主席庄心一出席会议。学院常务副院长廖理,党委书记兼副院长聂风华列席会议。会议由吴晓灵主持。

廖理代表院务会向理事会汇报了学院2012年的工作情况和2013年工作计划。

2012年是中国人民银行研究生部并入清华大学成立五道口金融学院的起步之年,学院基本完成了各项交接,实现了平稳过渡,同时,学院发展规划基本明确,学生培养水平得到进一步提高,师资队伍建设初见成效,校区改造基本完成,各项工作逐渐步入正轨。

2013年,学院将以队伍建设为重点,继续完善治理结构,不断提升学生培养水平,全力推进国家金融研究院建设,努力提高服务保障水平,继续改善教学科研和生活环境,为学院新的发展打下坚实的基础。

随后,廖理从学科建设、队伍建设、人才培养、科研发展、校友与合作发展、国际交流以及行政保障等方面向理事会汇报了学院的发展规划。

理事们对学院一年来的工作给与了充分的肯定,并针对学院的招生方式、学生创新精神和学习能力的培养、师资队伍建设、案例开发以及营造良好发展环境等方面提出了中肯的意见和建议。

刘鸿儒说,“一年来,学院的工作方针明确,思路开阔,执行力强,成效显著。学院要致力于在全球金融领域建设一个一流的高等学府,要有一流的教师队伍、一流的学生、一流的科研成果,要在打造精品上下功夫”。

吴晓灵在总结发言中说,“学院一年来的工作得到了各方的认可,这也证明清华大学和中国人民银行两个党委对于合并的决策是正确的。各位理事提出的建议,对学院下一步改进工作有很大的帮助”。吴晓灵表示要把学校的规划和学院的规划结合起来,充分发挥清华和五道口的特色,让学院的工作更上一层楼。