教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

资本市场专题之“投行在中国资本市场中所起的作用”

时间: 2013-03-15 17:24 来源: 作者: 浏览量:657 字号: 打印

3月13日,清华五道口金融家大讲堂•资本市场专题课程在清华主楼后厅如期开讲。中信证券董事长王东明先生以“投行在中国资本市场中所起的作用”为题进行了主题演讲。王东明现任中信证券股份有限公司和中信产业基金董事长,曾任北京华远经济建设公司副总经理,加拿大枫叶银行证券公司副总裁,华夏证券公司国际业务部总经理,南方证券公司副总裁等职。

作为中国最早一批由海外归国的证券业精英,他见证了中国资本市场逐步发展完善的过程,作为一个积极的市场参与者,他领导的中信证券,在中国资本市场上锐意进取,终为市场的执牛耳者。王东明的主题演讲涵盖了当下证券业诸如金融体系系统风险,证监会改革的去行政化、减政放权,企业与投行存在的利益冲突,以及中信证券发展过程中所面临的问题和经验等诸多实务热点问题。

在谈到系统性风险这个问题时,王东明结合自身对当下证券业行业运作方式的理解和所了解的情况,表示系统性风险主要在于流动性风险,证券业完全是中介业务且资金第三方托管,系统性风险几乎为零,但金融业的系统性风险是不可忽视的,问题主要在于我国的银行体系体量大,资产为实现真正的销售和风险分散的问题。

同时,他评论中国的开放步伐加快有国际、国内两个方面,对外是允许外资参与国内竞争,对内则是混业经营,强调混业经营有利于提高产品市场的竞争,从而创造出更多能够服务于实体经济的金融产品。

除此之外,王东明还对近年来的证监会等一系列金融监管机构的去行政化进行了评价,强调这是以利益调整和减政放权为出发点的改革,只有这样,诸如债券市场那样存在多头监管的各金融子市场才有机会进行整合,才能有做大的空间。

对于即将出台的资产证券化的相关条例,王东明表达了乐观的态度,认为风险控制的关键在于基础资产,并且在销售过程中应建立诸如产品发行方部分持有、佣金在整个资产池存续期间计提拨备等风险控制制度。

一场持续两小时的演讲,全程座无虚席。王东明的演讲对中国当下证券业诸多问题的深入探讨,也使与会者对投行在中国资本市场中所起的作用产生更加正确的理解和清晰的展望。

(供稿:学生通讯员 刘湘婧)