教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

清华五道口金融家大讲堂·资本市场专题课程开讲

时间: 2013-03-11 13:21 来源: 作者: 浏览量:593 字号: 打印

3月6日,清华五道口金融家大讲堂•资本市场专题课程在清华主楼后厅开讲。中国证监会研究中心祁斌主任以《我们需要一个什么样的资本市场》为题进行讲演,拉开了本次系列讲座课程的序幕。本次讲座得到了校内外学生和社会人士的高度关注,除我院金融学硕士、金融EMBA、EDP客户和校友等到场外,清华、北大及其他高校师生以及证监会、社保基金、财政部等校外人士也来到讲座现场。

祁斌曾在芝加哥大学商学院攻读MBA,具有在华尔街高盛集团工作的经验,经历了中国改革开放、资本市场逐渐放开发展的整个过程,对资本市场深具心得。祁斌通过对中、美两国资本市场迄今为此发展历程的对比,以诙谐幽默的语言给在座听众带来了巨大的思想震撼。

在讲座中,祁斌从17世纪荷兰花市发生的郁金香泡沫,到2008年影响全球的美国次贷危机,用经济学的思维解读市场这支看不见的手在资本市场的影响,让大家切切实实地感受到了身边的经济学。祁斌从中国资本市场发展的历史到当前中国资本市场最前沿的研究成果,毫无保留的同大家分享了他的认识和见解,无数次博得满堂喝彩。

一场持续近三个小时的演讲,全程始终座无虚席,祁斌引领大家加深了对中国资本市场的认识,我们需要一个什么样的资本市场?在质量守恒、能量守恒,只有自由度可以增加的世界里,也许逐步放开才是市场获得生命力的前提。

(供稿:学生通讯员 赵静思)