吴晓灵院长连任全国人大财经委副主任委员

时间: 2013-03-06 13:26 来源: 作者: 浏览量:599 字号: 打印

据新华社消息,2013年3月5日第十二届全国人民代表大会第一次会议通过了第十二届全国人民代表大会财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单,吴晓灵任副主任委员。

 

第十二届全国人民代表大会财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单

(共31名)

(2013年3月5日第十二届全国人民代表大会第一次会议通过)

主任委员 李盛霖

副主任委员 石宗源(回族) 吕祖善 廖晓军 章沁生 吴晓灵(女) 彭森 辜胜阻 邵宁尹中卿 乌日图(蒙古族) 熊群力 郝如玉

委员(按姓名笔划为序)

丁继业 于革胜 王力 王晓 付双建 冯淑萍(女) 吕薇(女) 朱发忠 李礼辉 李扬 杨东明 欧阳昌琼 侯义斌 姚胜 徐如俊 高翔黄荣 骞芳莉(女)

 

关于全国人大财政经济委员会

全国人民代表大会财政经济委员会,是全国人民代表大会的专门委员会之一。1983年3月,第六届全国人民代表大会第一次会议决定设立全国人大财政经济委员会。全国人大财政经济委员会在全国人大及其常委会的领导下,研究、审议和拟订关议案。具体职责有:

1、审议全国人大主席团或者全国人大常委会交付的议案;

2、向全国人大主席团或者全国人大常委会提出属于全国人大或者全国人大常委会职权范围内同本委员会有关的议案;

3、审议全国人大常委会交付的被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定和命令,国务院各部、各委员会的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,提出报告;

4、审议全国人大主席团或者全国人大常委会交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,必要的时候向全国人大主席团或者全国人大常委会提出报告;

5、对属于全国人大或者全国人大常委会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议。协助全国人大常委会行使监督权,对法律和有关法律问题的决议、决定贯彻实施的情况,开展执法检查,进行监督。