学院装修改造一期工程竣工

时间: 2013-02-28 14:18 来源: 作者: 浏览量:838 字号: 打印

为了改善校园环境,提高教学水平,2012年7月,清华大学五道口金融学院装修改造工程全面启动。

装修改造主体工程于2013年1月完工,更新了供暖和制冷系统、上下水系统、消防系统以及铝合金门窗、电梯、弱电、教学和办公家具、电教设备等配套设施,涵盖了教室、办公室、图书馆、食堂、学生宿舍、招待所等区域。改造后的教学、办公和生活环境得到了较大改善,为打造国际一流的金融学院打下了坚实的基础。

本着教学优先的原则,改造后的学院将部分办公区域调整为教学区域,并进行了设备设施升级。学院现有阶梯教室4间,平面教室5间,讨论室、答辩室24间,公共讨论区10处,多功能厅1间,其中,两间阶梯教室和多功能厅安装了同声传译设备,一间阶梯教室和多功能厅安装了高清录播系统,电教设备设施基本达到国际领先水平。

 

同时,学院也力求为师生提供一个更为舒适和现代化的办公、学习及生活环境,对附属配套设施进行了大量更新。改造后的供暖和制冷系统,大大提升了供暖和制冷能力,并新增了新风系统;将原水箱供水改为无负压供水系统,解决了安全用水的问题;对已使用多年的电缆、电梯、消防、弱电等系统进行了更新,解决了安全隐患;更换了大部分门窗,双层玻璃实现了节能降耗要求。此次装修改造还更换了大部分的教学和办公家具,教学和办公区域安装了门禁刷卡系统,可进行远程开、关门操作。

在打造新面貌的同时,学院也不忘传承历史,工程保留了原院落和楼宇的外貌,人民银行研究生部和清华大学五道口金融学院的金字标识牌并立在1号楼的楼顶,象征着薪火相传,继往开来。

 

在为期6个月的工程中,学校基建处及学院工程项目组人员不分节假日加班加点,付出了艰苦卓绝的努力,2013年1月8日,学院教职工从临时办公点迁回五道口。校园绿化、配电室改造、相关体育健身设施的建设等后续工程也将在2013年陆续完成。