教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

第四届清华五道口金融家大讲堂在京举办

时间: 2013-01-21 15:54 来源: 作者: 浏览量:659 字号: 打印

        2013年1月19日,以“增长或衰退——全球经济金融形势展望”为主题的第四届清华五道口金融家大讲堂在清华大学五道口金融学院成功举办。

        本次大讲堂由清华大学五道口金融学院主办,清华大学五道口金融学院校友办、五道口校友会承办。清华大学五道口金融学院名誉理事长、中国人民银行原副行长、中国证监会首任主席刘鸿儒,学院理事、五道口校友会会长、香港东英金融集团主席张志平,学院1981级校友、刘鸿儒金融教育基金会理事长魏本华出席并致辞,学院理事长兼院长、全国人大财经委副主任委员吴晓灵出席了大讲堂。著名经济学家、学院博士生导师吴念鲁,学院1986级校友、中金公司首席经济学家彭文生,学院1999级校友、安信证券宏观首席高善文,美国联邦储备委员会高级经济学家周皓,学院2002级校友、香港致富证券首席经济学家兼致富研究院院长肇越,学院1993级校友、高华证券副总经理兼研究总监马宁发表主题演讲。本次大讲堂由学院1984级校友、中国创新支付集团(香港)有限公司董事长、五道口校友会副会长兼秘书长关贵森主持。来自国内各银行、金融机构的高层管理者、企业家、学者和清华大学在校生近300人参加了大讲堂,表现出对全球经济金融形势的极大兴趣和热情。

图为刘鸿儒致辞

        六位主讲嘉宾分别围绕“中国城镇化对经济增长的影响”、“影子银行之我见——中国影子银行的成因与影响”、“后危机时期我国金融对策的思考”、“美国宏观审慎监督管理框架与欧债危机中的银行系统性风险”、“国际金融市场风暴迭起:美国国债危机和欧债危机”、“中国和国际债务杠杆比例比较及其对金融体系的启示”等主题进行了精彩分享。

图为会议现场

        前不久刚闭幕的中央经济工作会议提出要积极稳妥推进城镇化。城镇化正在酝酿经济发展新动力。中金公司首席经济学家彭文生发表以“中国城镇化对经济增长的影响”为主题的演讲,提出中国未来城镇化面临城镇内部二元结构难以改变、农村劳动力转移空间减小这两个挑战,原有的城镇化模式难以为继。新型城镇化模式更加注重公共服务均等化和城乡统筹发展,需要更广泛的经济体制改革加以配合,才能改善经济的供给能力、促进结构调整。彭文生特别强调,房地产泡沫是一个挑战,涉及到城镇化未来发展和我国经济可持续发展。

图为彭文生作主题演讲

       进入2013年,面对外部冲击和内部转型双重压力,中国银行业风险抵御能力成为外界关注焦点。近日召开的银监会2013年全国银行业监管工作电视电话会议上着重提出“守住不发生系统性和区域性风险底线是首要任务”。在这些金融风险中,影子银行风险受到了人们更加热切的关注。安信证券宏观首席高善文对中国影子银行的成因与影响进行了梳理。他认为,外汇占款投放下降到非常低的水平,加上对商业银行存贷比等监管约束的加强,再加上国有部门经济活动的扩张,挤压了其他部门的信贷需求,多方面的因素刺激了影子银行体系的兴起。他指出,在此背景下,企业资金运用层面看起来存在比较严重的期限失配,并导致债券市场收益率曲线的平坦化。他认为,目前中国总量层面的金融深化(金融资产总量/GDP)还存在进一步提升的空间。


图为高善文作主题演讲

        著名经济学家、清华五道口金融学院资深博导吴念鲁说,在经历了国际金融危机后,世界进入了“后危机时代”,经济复苏将是一个长期、缓慢而痛苦的过程。全球主要集团之间的力量对比正在发生变化,全球经济格局正面临“再集团化”的趋势。在这样的背景下,中国应该在世界经济和金融的发展中发挥大国应有的作用,为建立一个公平、公正的世界经济、金融新秩序作出自己的努力。基于此,他提出了包括推进国际金融体系的重建与国际经济失衡问题的解决、妥善处理实体经济与虚拟经济的关系、积极推进人民币国际化步伐等在内的六条策略。

图为吴念鲁作主题演讲

        美国联邦储备委员会高级经济学家周皓围绕“美国宏观审慎监督管理框架与欧债危机中的银行系统性风险”做了精彩的演讲。周皓指出全球金融危机推动了“宏观审慎”政策体系建设,并介绍了包括金融稳定监视委员会(FSOC)在内的美国宏观审慎和系统风险监管的框架。他从实际操作层面介绍了宏观审慎和系统性风险监管的方法,包括怎样定义和测量系统性风险及其实际操作方法的分类,提出了宏观审慎操作的灾难性保险溢价的方法,并结合欧洲的经济数据,对欧洲银行业系统性风险进行了实证检验,来阐释系统性风险受哪些因素驱动以及如何随着时间变化。

图为周皓作主题演讲

        香港致富证券首席经济学家肇越做了题为“国际金融市场风暴迭起:美国国债危机和欧债危机”的演讲。肇越认为,美国的经济实际上从2010年起恢复得非常好,但是在未来的某一段时间,美国可能会面临流动性泛滥,国债等固定收益面临下行风险。关于欧债危机,他提出,过去经济学家在考虑欧元区时,各国的经济结构差异被明显低估,忽略了很多包括语言、文化等其他因素。他认为,语言的差异阻碍了劳动力自由流动,德语区成为统一市场的受益者,而拉丁语国家在没有了独立的货币的情况下,失去了国际贸易自动平衡机制,出现持续的贸易逆差。由此得出的启示是理论研究与政策制订需要更全面地思考。在他看来,欧元区危机的化解某种程度上要求财政的统一,甚至语言的融合和主权的统一。

图为肇越作主题演讲

        最后高华证券副总经理兼研究总监马宁和大家一起分享了对“中国和国际债务杠杆比例比较及其对金融体系的启示”的看法。他指出,当前我国企业的盈利能力仍保持相对稳健,我国银行业的不良贷款率不会超过10%,银行业出现系统性危机的可能性很小。他认为,我国亟待通过发展消费信贷来刺激国内消费需求,提高GDP,保持可持续的企业盈利能力和净资产回报率水平,进而支撑银行可持续的净资产回报率和估值。

图为马宁作主题演讲

        六位主讲人从各自不同角度出发,阐释了对包括中国在内的全球经济金融形势的独到见解,为在场的金融家、企业家和学者们带来了一场精彩的信息与思想的盛宴。

图为会后嘉宾合影