读万卷书,行万里路——金融EMBA首期班深圳移动课堂小记

时间: 2013-01-19 18:29 来源: 作者: 浏览量:614 字号: 打印

当北京一片千里冰封的景象之时,清华大学五道口金融学院金融EMBA首期班首次移动课堂来到了绿意盎然的南国深圳。选择改革开放的窗口深圳作为第一次移动课堂的地点,看似偶然,却又与金融EMBA培养金融领袖、引领金融实践的愿景结合在一起,在新的机遇下,勇于承担民族复兴的责任,做时代的先行者。

深圳移动课堂作为首期班第一学期的最后一个模块,由“会计学”和“跨文化管理与跨文化领导力”两部分组成。金融EMBA以领导艺术为开篇,以国际视野与本土实践为主线,本学期为同学们设计了多门以全球市场竞争为大背景的课程,此次移动课堂继续将这两点发扬光大。会计学由美国南加州大学马歇尔商学院的汪醒吾教授讲授,作为一门理论性极强的课程,汪教授专门针对金融EMBA学生的特点,紧跟国际会计领域的实践与趋势,将会计学理论与实务联系在一起,使同学们真正做到从纷乱复杂的报表中清醒的解读出自己需要的信息,并重点讲述了跨国企业、国外上市过程中会遇到的会计问题,助力中国企业家走出去参与全球运营与联盟。跨文化管理与跨文化领导力课程则由清华大学心理学系首任系主任彭凯平教授讲授,金融与心理学两个跨度极大的学科,在彭教授的讲解下融会贯通到了一起,课堂气氛格外活跃。作为领导者,如何与不同背景的合作伙伴、工作团队沟通,如何更好的意识到自身的盲点与误区?尤其是在全球一体化的今天,如何塑造跨文化领导力使同学们的国际沟通更为顺畅?下课后,同学们仍忍不住三五成群聚在一起,继续切磋、不断回味。百战归来再读书,日常生活中的商业领袖职场精英,在小组讨论与完成作业的时候,仿佛回到了学生时代,三五成群、神采飞扬。问渠哪得清如许,为有源头活水来。不断的读书学习、奋勇向前,这才是使得金融EMBA学子始终走在时代前列的瑰宝。

如此紧张的学习生活之余,金融EMBA首期班同学也不忘开展丰富的文娱活动,一场完全由同学们自导自演的迎新晚会在深圳的地标建筑京基100举行。“今日金融学子,明日强国栋梁”,同学们将自身的进步与祖国的强盛紧紧的联系在了一起。百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先,岁月的流逝将同学们的精神打磨的愈发光彩夺目。在即将到来的新年里,金融EMBA、清华大学五道口金融学院也将与同学们共同成长、携手共进。

东临碣石,以观沧海。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。在深圳大梅沙海边,与108位金融学子一起读万卷书、行万里路、迎癸巳年,幸甚至哉。