五道口金融学院战略咨询委员会正式成立

时间: 2013-01-19 13:33 来源: 作者: 浏览量:576 字号: 打印

2013年1月18日,五道口金融学院战略咨询委员会成立大会暨第一次会议在学院3号楼多功能厅举行。清华大学副校长、金融学院理事谢维和,金融学院理事长兼院长吴晓灵、常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华、党委副书记赵岑,以及20位战略咨询委员会委员出席了成立大会暨第一次会议。成立大会由吴晓灵主持。

谢维和在致辞中强调,金融学院要将过去“五道口”的优势与清华大学的学科优势有机地结合起来,同时紧密贴近中国金融改革与发展的实践,坚持走国际化的发展道路,努力为推动国家金融事业的发展做出贡献,不辜负学术界、金融界的共同期待。

 

图为谢维和致辞

随后,廖理从学院的基本情况、学科建设、师资队伍、人才培养、科研发展和国际交流等方面,作学院发展报告。聂风华介绍了学院学生培养工作的情况。

会上,吴晓灵为金融学院战略咨询委员会委员颁发聘书。第一届金融学院战略咨询委员会的26位委员,主要由来自金融监管机构、相关政府部门以及主要金融机构的司局级领导担任。他们将为金融学院的战略发展规划、课程体系建设、学术研究等提出咨询建议,并帮助金融学院建立学生就业实习基地。同时,金融学院战略咨询委员会的委员还将担任学院兼职课程教师或兼职硕士生导师。

 

图为吴晓灵为战略咨询委员会副主席李超颁发聘书

会议还就学院筹建清华大学国家金融研究院、师资队伍建设、学生培养与就业等问题进行了讨论。委员们各抒己见,大家一致对建设国家金融研究院表示赞同,并提出要加强跨学科研究,注重复合型人才的培养。

吴晓灵在总结中对委员们提出三点希望,一是希望大家能够做到中西合璧,二是在工作之余更加关注教育,三是多关心国家金融研究院的建设。

 

图为会议现场

金融学院战略咨询委员会的成立,将进一步加强金融学院与金融业界的联系,发挥“五道口”紧密联系实践的传统优势。

 

图为金融学院战略咨询委员会合影