教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

2013:创新与融合——清华五道口金融EMBA首届金融家论坛

时间: 2013-01-15 15:41 来源: 作者: 浏览量:570 字号: 打印

2013年1月11日,清华大学五道口金融学院走进深圳,举办主题为“2013:创新与融合”清华五道口金融EMBA金融家论坛,聚焦金融创新和产融结合。常务副院长廖理、副院长康以同、党委副书记赵岑等学院领导出席了本次论坛。深圳市人民政府金融发展服务办公室主任肖亚非、深圳证券交易所总经理宋丽萍、招商银行股份有限公司副行长张光华、中信证券股份有限公司董事长王东明等银行、证券、实业界行业翘楚参加论坛并发表主题演讲。500余名来自银行、证券、保险等金融机构以及实业的企业家,清华五道口金融EMBA首期班108位同学和20余家媒体参与了本次论坛。论坛由深圳市人民政府金融发展服务办公室特别支持,深圳市总商会协办。中央电视台财经频道主持人姚振山主持了本次论坛。

深圳市人民政府副秘书长盛斌致开幕词,他代表深圳市政府对清华大学五道口金融学院给予高度肯定。盛斌说,金融业是深圳重要的支柱产业,作为金融经济中心城市,深圳始终把金融放在优先发展的战略地位,积极推进经济的改革开放,创新发展,致力打造全国金融中心。面对当前的新形势新机遇,深圳将抓住人民币国际化的机遇,致力打造全国金融创新投资和中小创新企业融资等中心,不断提升全国金融中心城市的影响力和辐射力,努力为我国金融改革创新探索新路,为金融业的对外开放提供示范。他说,清华大学五道口金融学院在业界久负盛名,尤其是其金融EMBA项目“培养金融领袖,引领金融实践”的先进办学理念将推动中国金融人才高地建设。他希望清华大学五道口金融学院能强化精品意识,继续发挥师资优势,依托产融平台,创办全球顶尖商学院。他表示,本次论坛内容非常契合深圳市乃至整个国家经济转型发展的需要,一定会对中国金融创新体系的构建和产融平台的发展形成重要的推动力量。

图为深圳市人民政府副秘书长盛斌致开幕词

清华大学五道口金融学院院长吴晓灵教授随后发表讲话,她对各位嘉宾的到来致以热烈欢迎。她说,金融创新不仅是产品服务的创新、业务平台的创新、发展模式的创新,更关键的是金融制度的创新,而金融创新的基础则来源于产业的需求。中国金融业有责任加快改革转型,防范金融风险,更好地服务产业经济。她表示,目前中国的金融稳定得益于金融改革的推进和金融业相对保守的发展战略。但长远来看,以企业需求为导向推进金融改革将是未来金融政策的基点。她希望各界精英在论坛上能够从金融业和企业两个层面探讨并寻求金融创新和产融结合之道。

图为吴晓灵院长致辞并发表主题演讲

聚焦金融

“金融改革”是本次论坛的核心话题之一,“聚焦金融”是清华五道口金融EMBA的最大特色。据悉,不同于国内其他综合管理方向EMBA项目,清华五道口金融EMBA关注业界前沿问题的探讨和实践领域的创新,培养体系中金融财务相关课程超过60%,70%的授课教授来自实践一线。深圳证券交易所总经理宋丽萍就是其中一位。

“去年以来,中国证监会适应经济社会转型,对资本市场的要求,整体推进了资本市场改革。”宋丽萍说。对于资本市场变革创新,宋丽萍强调,恢复资本市场基础性的功能,具有非常长远的意义。去年以来,中国证监会采取了一系列措施,突出以信息披露为中心,加大遏制炒新力度,改变市场对公司的预期,“让发行人说真话”。在培育市场主体方面,证券公司不能固守通道式服务,应突破行业发展瓶颈。在谈及监管理念时,她表示,监管机构不能习惯唱主角,行政机构不能继续承担价值判断和背书,而是要把更多的决策权还给市场,各市场主体要归位尽责。“在市场建设的实践当中,法制是积极推进市场机制改革最优的选择。” 加快法制建设将为市场提供最可靠最稳定的金融制度。

图为深圳证券交易所总经理宋丽萍发表主题演讲

“券商应该成为资本市场主要的组织者,券商是连接投资人与投资人的渠道的建设者。”吴晓灵院长在谈及发展券商柜台市场时如是说。目前国内的资本市场割裂,没有多层次市场构架,资本市场制度存在着极大的缺陷。面对旺盛的企业融资需求,从主管市场,创业板市场,然后到股份带转让市场这条老路已经难以适应市场需求。她呼吁,放权券商,让券商在资本市场中成为对投资者行为和公司信息披露的第一线操作者、第一责任人,而证监会应该把主要精力放在对规则的制定和对券商行为的规范上。

中信证券股份有限公司董事长王东明表示,中国资本市场本身就是一个中国经济改革的产物,其未来发展也必将走深化改革和创新的和谐之路。在中国未来增长依靠内需拉动的大趋势下,国内金融服务业尤其是国内资本市场的发展就需要较大提升,以满足和推动这种经济发展模式的转变。他认为,相较于银行,中