教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

我院专家小组赴ASSA年会招聘

时间: 2013-01-10 11:08 来源: 作者: 浏览量:840 字号: 打印

2013年元旦期间,我院专家小组赴美参加美国社会科学联合会年会(ASSA Annual Meeting),并利用美国金融协会(AFA)分会的平台进行了海外师资的招聘。

图为招聘面试现场

自建院以来,在全球范围内延揽一流师资是学院工作的重中之重。2012年8月,学院启动了专门针对2013AFA年会的招聘活动,通过国内外金融学杂志、网站等渠道投放招聘启事。学院陆续收到185份应聘申请,其中39%的申请者毕业或任教于北美排名前40名的院校。经过教授会议的严格评审,共有43名应聘者在AFA年会期间接受面试。清华大学以及学院的领导对此次招聘活动给与了充分的重视。学院理事长兼院长、第十一届全国人大常委、人大财经委副主任委员吴晓灵,学院理事、中国保监会副主席周延礼,清华大学副校长姜胜耀,清华大学人事处处长王希勤,学院常务副院长廖理,学院党委书记兼副院长聂风华,美联储高级经济学家周皓(周皓将于2013年2月起正式到我院任教),宾夕法尼亚州立大学金融系讲席教授、清华大学特聘教授曹泉伟,学院副教授李思等亲临AFA会议。

图为清华大学副校长姜胜耀在招聘酒会上致辞

作为本次招聘活动的重点之一,1月3日,学院在AFA会议主会场举办了招聘酒会。此次酒会是学院自2012年3月29日正式成立以来,在国际金融学界的第一次亮相。近200名来自世界各地的金融学者,特别是华人学者参加了招待酒会。吴晓灵院长在酒会上详尽地介绍了学院概况、未来发展规划等,并介绍了国家“十二五”金融改革的目标。吴晓灵院长同时宣布,学院正在筹建清华大学国家金融研究院,学院的全职教师将全部担任研究院的兼职研究人员。希望通过研究院的成立,为中国金融政策研究提供一支强有力的研究团队。

图为吴晓灵院长在招聘酒会上讲话

清华经管学院副院长郦金梁、金融系主任Michael Powers、副主任何平,上海交通大学上海高级金融学院院长王江、执行院长张春,人大汉青经济与金融高级研究院执行院长梁晶等国内兄弟院校的领导、教授以及部分美联储华人经济学家也参加了此次酒会。

此次赴美招聘活动,不仅向世界展示了新学院的形象,更与国际金融学界建立了沟通的桥梁,对于提高学院学术水平、加强国际学术交流、搭建师资队伍等具有重大意义。

图为招聘酒会现场

美国社会科学联合会年会由美国金融协会(AFA)、美国经济协会(AEA)、计量经济学协会(ES)等协会举办的分会组成,是全球规模最大的社会科学学术会议之一,不仅为学术交流搭建平台,也成为北美经济学、管理学毕业生应聘的重要渠道之一。