教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

我院举行研究生国家奖学金答辩会

时间: 2012-12-25 17:25 来源: 作者: 浏览量:3132 字号: 打印

12月24日下午,清华大学五道口金融学院研究生国家奖学金答辩会在学院205会议室举行,金硕10级、金硕11级共15名学生参与答辩,学院常务副院长廖理、副院长康以同、党委副书记赵岑等学院领导、老师作为院评审委员会委员出席会议。答辩会由赵岑主持。

每位参与答辩的同学进行5分钟自我展示,然后用3分钟回答评委提问。答辩会从金硕10级学生刘芳蕾同学开始,至金硕11级学生陈蓉结束,历时两个半小时。

在自我展示环节,有的同学以“思政、学业、科研、社工、实践、课余”为线索,有的同学按“学在道口、班务工作、文娱活动、爱在学院”的思路,有的同学从“学、思、行”等角度,纷纷展示了自己在课程学习、实习实践、学生工作、学院生活等方面的成果。

 

图为金硕11级同学徐琨向评委老师做自我展示

在随后的问答环节,评委老师有针对性地问到了同学们关于学术论文、实习体会、实践收获、暑期短期挂职心得方面的问题,同学们根据实际情况一一回答。评委老师还就“认为自己最大的缺点是什么、研究生期间最大的遗憾是什么、自己未来的职业生涯规划”等问题提问,引发同学们思考。

 

图为答辩会现场

老师们还与同学们进行了简短而亲切的交流,建议同学们既要树立远大的理想,又要从点滴做起、脚踏实地、一步一个脚印地去努力实现理想。此次答辩会不仅是评选国家奖学金的一个重要方式,而且通过答辩,老师们从侧面了解到学生的收获与不足,为完善学院整体育人工作体系提供了重要参考。