学院领导访问国家开发银行

时间: 2012-12-24 08:12 来源: 作者: 浏览量:744 字号: 打印

12月21日上午,院长吴晓灵、常务副院长廖理、党委副书记赵岑等一行访问国家开发银行,会见了国家开发银行董事长陈元及各相关厅局负责人。陈元对吴晓灵院长一行的访问表示欢迎,并提到他在担任人民银行副行长时也曾经分管过人民银行研究生部(清华大学五道口金融学院的前身)。陈元的一句话拉近了大家的距离。

陈元说,中国的城市化和工业化已成为拉动世界经济的核心。国开行在通过开发性金融支持城市基础设施建设、改善民生等方面有很好的经验。希望能够通过与清华大学五道口金融学院合作,从学术的角度将这些经验加以整理和分析,并运用在教学中,使这些做法能够得以提升和推广。

吴晓灵对国开行的做法给予很高评价。她说,国开行运用政府信用实现金融机构商业可持续发展的做法值得在业界推广。清华大学五道口金融学院愿与国开行一起总结这些案例,并把它们运用到教学中。此外,学院也希望能与国开行共同探讨中国金融业如何伴随中国企业走向世界以及如何通过多边合作促进多边政治合作等课题。

双方还就开展合作培训交换了意见。国开行员工队伍增长很快,希望能够利用五道口金融学院的师资力量,为国开行培训高层管理人员,让他们了解中国金融的重要特点,让国开行的业务再上一个台阶。