2012年度“金龙奖”揭晓 EMBA首期班两位同学所在机构皆获殊荣

时间: 2012-12-19 16:53 来源: 作者: 浏览量:555 字号: 打印

12月17日,由金融时报社主办,中国社科院金融研究所联办的“2012中国金融机构金牌榜•金龙奖颁奖盛典”在北京召开。清华五道口金融EMBA首期班两位同学——郑州银行董事长王天宇、北京农商银行行长王金山所在机构均获殊荣。郑州银行斩获“年度最具成长性中小银行”和“年度最佳小微企业服务中小银行”奖,北京农商银行则折桂“年度最佳农商银行”奖。

“中国金融机构金牌榜”已经历5个春秋。5年来,主办方本着“客观、专业、负责”的精神,集中“权威意见和专家智慧”,使金牌榜成为金融业最为重要、最受尊敬的全国性评选活动,并得到了越来越多的金融机构高度认同和社会各界的广泛关注,今年有215家金融机构参选。

金融机构金牌榜评选包括指标体系、综合评价和专家评价三项程序:一是由社科院金融研究所构建分析模型(主要采用模糊聚类模型),设定各奖项的评价指标体系,得出各奖项参评金融机构的评分综合值排名;二是访问、咨询金融监管部门、行业协会以及权威专家,对奖项设置和排名机构进行相关调研,从而确定各奖项入围金融机构名单;三是将入围名单和评选材料交专家评审委员会,进行专家评选,根据专家评审意见,最终确定奖项评选结果。

王天宇:做中小企业融资专家

2005年,王天宇开始执掌郑州商业银行,7年间,郑州商业银行发展强劲,其监管评级由五级直接跃升为三级,从一家本地银行发展成为跨区域银行,升级更名为郑州银行,并在近3年连续实现资产规模、存款双百亿元增长。

在他眼中,了解把握好国家宏观政策、组建好高管团队,以及建立起可以推动企业不断创新并能及时修复以往错误的良好企业文化,是当好银行领导者的“三要素”。 “清华学风严谨,这不仅影响我个人,更重要的是我可以把这种教学风格带到企业文化中,会对我们银行的发展非常有利。” 2012年9月,王天宇入读清华五道口金融EMBA首期班。

王金山:创新谋发展

2009年,王金山从中国工商银行北京分行副行长调任北京农商银行行长,经营重心从城市转向郊区和农村。3年多来,北京农商行立足“三农”,转变经营模式和增长方式,取得了不俗业绩。根据2011年英国《银行家》杂志对全球前1000 家银行排名,北京农商银行资产规模位居全球第240位、国内第18位,跨进中等规模商业银行之列,综合经营实力实现新跨越。

在一线银行打拼多年后,2012年9月王金山来到清华五道口金融学院学习金融EMBA。他认为,五道口金融学院专业性强,“对我们长期在一线工作的银行管理者,在知识、理念将是个很好的补充。”同时, 金融EMBA有很多来自企业界的同学,使自己能多了解企业需求。两年学成后,他期待自己对商业银行的经营管理能力能有更大的提升。