道口学子携笔从戎,迷彩志士保家卫国——我院学子李冲应征入伍

时间: 2012-12-18 13:13 来源: 作者: 浏览量:1196 字号: 打印

我院金硕122班学子李冲携笔从戎。他披上迷彩服,步入了军旅生活,在今后两年的时间里他将保家卫国、展现军人风采。12月14日,大雪纷飞,学院老师及同学们一同欢送李冲并合影留念。

李冲通过层层考核筛选,最终被分配到北京军区第65集团军。今年清华大学硕士生中仅两人参军,李冲是其中之一,也是原人民银行研究生部成立三十年来应征入伍的第一人。他为青年如何用实际行动爱国做出了表率,对同学们如何选择自己未来的道路,给了一种全新的答案。

在谈到为什么要参军时,李冲说,自己从小对军营的向往以及作为一个热血男儿对祖国的历史使命感,让他毅然选择投身军营。他说,男儿在年轻的时候就应该“follow your heart”,做一些有担当、负责任的事情,他相信军旅生涯所受到的锻炼将会受用一辈子。

 

图为李冲作为新兵代表在清华大学2012年欢迎老兵光荣退伍欢送新兵应征入伍大会上发言

学院领导对李冲从军的选择予以高度评价与支持。12月5日中午,学院党委书记兼副院长聂风华、副书记赵岑、学生办老师王晓静、杨爱东,与李冲以及部分同学共进午餐,为李冲饯行。聂风华代表学院向李冲赠送了《全球史》和《平凡的世界》两套书,并嘱咐他,即使训练任务艰巨,在军营也不可荒废学业,要多看书,增长见识,拓宽视野,提高修养。

 

图为聂风华向李冲赠书

学院领导和老师就李冲参军的去向、家庭的安排等与其进行了深入的交流,并对他将来在军营中的表现提出期望。李冲说,他最放心不下的就是妹妹。对此,聂风华嘱咐学院同学将李冲的妹妹当作亲妹妹一样代为照顾,五道口金融学院就是她的家,解除李冲应征入伍的后顾之忧。

同学们表示,相信李冲将来在军营中,会展现出清华和道口的风采,发扬团结实干的精神,不辱使命,并祝愿李冲的军营之路一帆风顺!

 

图为师生欢送李冲时合影留念

(供稿:学生通讯员韩江华)