清华五道口金融EMBA二期班招生开放日举行

时间: 2012-12-18 08:24 来源: 作者: 浏览量:738 字号: 打印

12月15日,清华五道口金融EMBA 二期班招生开放日在清华大学五道口金融学院内举行,活动吸引了近百位余来自银行、证券、保险等金融机构以及实业企业家参加。

本次开放日特意安排在装修一新的EMBA授课教室举行,比邻正在上课的首期班同学。简约明快的装修风格,浓厚的学术氛围,让报考者提前体会金融EMBA的学习环境。

图为招生开放日现场

金融EMBA教育中心主任王京伟首先对项目特点、课程设置、师资构成、招生流程以及首期班情况做了详细介绍。他特别提出清华五道口金融EMBA办学的四大特色。一是“金融特色,专业典范”:中国EMBA教育经过十年发展,目前国内主要EMBA项目在课程体系上都趋同于通用管理,而国内金融企业和实业企业的高层管理人员对金融类EMBA课程的需求迫切。清华五道口在金融领域具有无可比拟的品牌和师资资源,培养体系设计完成后,金融财务类课程的比重超过65%。二是“金融实践,引领创新”:清华五道口金融EMBA项目在理论体系下,特别关注业界前沿问题的研讨,关注实践领域的创新,开设了大量金融行业类课程。EMBA项目继承五道口的传统和特色,聘请了大量业界教师,超过70%的授课教师来自实践一线。三是“产融结合,共促发展”:产业和金融业的融合是当前国内经济发展趋势和热点;产业和金融业的协同是两部分学生的共同愿望;初步设定产业和金融业学生比例各50%。四是“全球视野,中国根基”:国际化是当前中国金融企业和实业企业不可回避的问题,也是历史性的机遇。EMBA课程中特别关注提升学生的全球视野和全球经营能力,聘请了大量海外知名商学院的顶尖教授参与授课,同时还开发了丰富的海外学习模块供EMBA学生选修。

图为金融EMBA教育中心主任王京伟向报考者介绍项目情况

金融EMBA首期班两位同学代表北京市金融工作局党组书记霍学文和联想集团高级副总裁乔松应邀出席开放日并发言。作为资深金融领域管理者,霍学文表示,“我终于圆了一个清华梦”。清华五道口金融EMBA拥有高效的课程体系设计和高水平的教师团队,在这里收获到的是对自身的压力与动力。他认为,金融是现代经济的核心,是一个国家核心竞争力的最坚实基础。“作为金融EMBA首期班同学,我们的目标就是要站在世界的高度看待世界,与世界共同发展。在这里,我们能够学习到金融领袖的思维方式、与业界共同成长的金融框架,还拥有一群志同道合的优秀业界伙伴。”

图为首期班同学霍学文分享自己的入学体验

随后,乔松则强调自己圆了一个“金融梦”,他形象地比喻在清华五道口金融EMBA学习占据了“天时、地利、人和”三大优势。天时——全球金融业格局面临转型的宏观环境;地利——传承金融界“黄埔军校”美誉的清华五道口金融学院;人和—权威的师资阵容,尤其来自行业一线的专家以及背景多样化的同学分布。他认为,非金融界高管在这里不仅可以收获知识,赢得友谊,更重要的是清华五道口金融EMBA已经让他乃至他所的在企业发生改变。

 

图为首期班同学乔松分享自己的入学体验