金融EMBA首期班张维功当选“2012CCTV中国经济年度人物”

时间: 2012-12-14 13:15 来源: 作者: 浏览量:697 字号: 打印

2012年12月12日,第十三届“2012CCTV中国经济年度人物评选”在京揭晓,清华五道口金融EMBA首期班同学、阳光保险董事长张维功荣膺“中国经济年度人物”称号。

张维功的获奖理由是:“2004年,他40岁,是中国保险监管系统最年轻的正局级干部,然而却选择了辞官经商,开始追逐梦想。阳光保险3年跻身中国第七大保险集团,五年跻身中国企业500强,张维功靠的是用心服务实业。”

本次揭晓的中国经济年度人物主要分布在传统制造业、现代服务业、战略新兴产业以及互联网、金融保险等行业。作为本届经济年度人物金融保险行业的唯一代表,阳光保险集团董事长张维功是中国经济年度人物评选举办以来,第三位获此奖项的保险业领袖,同时,他也是第一位以创业者身份获此殊荣的保险业企业家。

张维功荣膺第十三届“2012CCTV中国经济年度人物”称号

张维功,曾任山东人保副总,后任江苏和广东保监局局长,是保监会系统最年轻的正局级干部。2005年他辞官从商,从零起步,创办了阳光财产保险股份有限公司,开业第23个月就实现盈利,并一直保持至今。2012年,阳光保险集团总资产超过800亿元,累计承担社会风险40万亿元。张维功用了七年时间打造了一个营业收入300亿的保险集团,在保险业排名从成立时的79位上升至前七,成为全球市场化企业成长最快的公司。他独特另类的经营理念、大刀阔斧的改革思路为金融业注入了鲜活的力量,张维功创造了每个企业人都非常期待的奇迹。

张维功始终强调,对手只有自己,他把企业目标看作自己的对手。“如果能不断实现自己的目标,那么任何对手都可以超越。” 张维功自信地说道。

2012年9月,就在事业处于巅峰并且最忙碌的时候,张维功决定到清华大学五道口金融学院学习充电,成为了金融EMBA首期班学生。他认为,清华是百年学府、学风严谨,这也是金融人的风格。张维功表示,“企业发展到现在,我作为企业掌舵人,偶尔空闲下来、关掉手机,静下心来学思考,非常难得。一些课程和老师的讲解,会对我们现实工作有很大的启发。”