胸怀理想,脚踏实地——我院首期“院长之夜”举行

时间: 2012-12-12 11:40 来源: 作者: 浏览量:529 字号: 打印

虽然京城已是北风萧瑟、寒意彻骨的隆冬时节,却阻挡不住清华五道口人畅谈人生理想、规划职业蓝图、建设世界一流金融学院的热情。12月11日晚,清华大学五道口金融学院首期“院长之夜”活动在清华大学独峰书院咖啡厅顺利举行。学院院长吴晓灵与同学们就大家所关心的学习生活、实习就业、职业发展和学院建设等话题进行了深入的交流,同学们畅所欲言、踊跃提问,吴晓灵认真倾听并结合自己的人生经历给出她的答案答。学院党委副书记赵岑及部分部门负责人出席了活动。活动由院研究生会生活部承办、由2012级硕士生尚学令主持。

 

图为清华五道口首期“院长之夜”现场

“我组织‘院长之夜’的初衷就是希望能够通过这种轻松的交流方式了解同学们真实的想法和困惑,增强与同学们之间的了解。这项活动将会继续坚持下去,包括硕士生、博士生和EMBA学生,都会组织‘院长之夜’的活动。”吴院长开场就指出了组织此次活动的意义和目的,为交流活动奠定了轻松而愉悦的基调。

放眼未来,厚积薄发

活动一开始,就有同学提出在目前经济形势不好的情形下,同学们所面临的就业、择业等职业发展的问题。吴院长结合自己的人生经历,告诫同学们要放眼未来,鼓励大家要练就扎实的基本功,充分利用这两到三年的脱产学习时间,提高自己的数理分析能力和外语水平,打好坚实的理论功底,并积极关注金融行业的实务,为将来的发展奠定基础。同时,个人的发展一定要与国家的进步结合在一起。谈到职业发展方向,吴院长指出我们的思路不能仅仅局限于传统的领域,更要关注到那些需要人才的地方,比如我国西部地区、互联网金融等领域。吴院长说,五道口从来就有一种敢闯敢做的创业传统,大家一定要把这种精神继续发扬光大。

 

图为学院院长吴晓灵为同学们答疑解惑

倾听心声,追求理想

当有同学谈到理想与现实的矛盾以及自己在学习生活中面对的一系列抉择时,吴院长一针见血地指出了问题的关键——现代社会自由多了、选择也多了,当我们面对各种不确定性时,就会产生迷惘和不知所措。吴院长分享了她对成功的理解,她说,成功的标准不在于权利和金钱,而在于即使自己褪去外在的荣耀之后依旧能被社会所认可。吴院长号召同学们正确地认识成功,在追求远大理想的同时,尽力去倾听内心的声音、实现内心的满足,扎扎实实做好自己的本职工作。谈到生活方面,吴院长说:“归纳起来,其实就是一句话,该干什么就要干什么,不要有太多顾虑,恋爱、结婚、生子,一样都不能落下。”

 

图为同学向吴院长积极提问

传承道口特色,打造顶级学府

作为刚刚并入清华大学的一个学院,学院的发展自然是大家共同关心的话题。许多同学就导师、课程设置和海外交流等方面提出了他们的问题,吴院长都一一解答。她强调说,“五道口”最大的特色就是与业界的紧密联系,可以长期聘请业界老师讲课,这是其他学院所不能比拟的。同时,学院也会聘请一批顶级金融学教授从事教学科研工作,今后的硕士生将实行“双导师”制度。吴院长还介绍了学院在硕士生、博士生培养方面的基本思路,并鼓励大家继续攻读博士学位。谈到学院国际化金融人才的培养问题,吴院长说,学院会通过诸如引进海外师资、海外学者短期讲学、名家讲座和交换生计划等方式培养学生的国际化视野,并指出学院真正的国际化最终还要靠学生去创造和实现。

 

图为同学积极与院长交流

活动最后,吴院长号召大家坚持理想,放宽眼界,学会调整心态,找到自己的定位,真正做到“胸怀理想,脚踏实地”。整场交流活动持续了两个小时,吴院长亲切而富有内涵的谈话打消了同学们心中的困惑。大家都表示受益匪浅,对自己的人生方向和职业发展有了全新的认识。

(供稿:学生通讯员 石寄华)