金融学院华歌绽放“一二·九”青春舞台

时间: 2012-12-11 17:11 来源: 作者: 浏览量:672 字号: 打印

12月9日晚,清华大学一年一度的“一二·九”革命歌曲演唱会在综合体育馆隆重举行。清华大学校党委副书记史宗恺,中国著名词作家阎肃,著名歌唱家、声乐教育家金铁霖,女高音歌唱家邓玉华等重量级嘉宾应邀莅临现场,担任比赛评委。本届比赛共有二十七支队伍参加,金融学院师生同心协力、刻苦训练,积极参加比赛、体验革命文化,最终斩获“优秀新闻奖”荣誉奖项。

本届“一二·九”合唱比赛以“清春激扬,华歌绽放”为主题,共分为“峥嵘岁月”、“复兴之路”、“改革新路”三幕,展现出中华民族在伟大复兴道路上,全国各族人民为祖国崛起而团结奋斗的历史足迹与激情岁月。

 

图为“一二·九”革命歌曲演唱会现场

各院系纷纷选送或联合组成合唱团,演绎一曲曲具有代表意义的红色革命歌曲。如电工联队的《映山红》、新汽象联队的《在灿烂的阳光下》、公管学院的《青春舞曲》等,曲目磅礴大气、娓娓动听。清华大学教师合唱团、中央民族大学合唱团也为演唱会声势助阵,带来一场高水平的视听盛宴。各支参赛队伍荡气回肠的美妙歌声、别出心裁的舞台设计,不仅将现场气氛一次次地推向高潮,更使在场的每一位老师和同学心中激荡起对老一辈无产阶级革命家、奋战在祖国建设第一线的辛勤劳动者的无上崇敬与敬仰之情!

图为各院系合唱队伍精彩表演

金融学院演唱的曲目为《国家》。这首由成龙、刘媛媛原唱的歌曲,气势恢弘豪迈,词曲感人至深。我院老师与研究生一、二年级学生组成近百人的合唱方队,身着五十六个民族鲜亮的传统服装,展现出我院良好的精神面貌。四位领唱者声情并茂、气势昂扬;高低声部间出色配合,充分发挥了训练中的水准;陈玉倩同学的指挥铿锵有力,成功地担当起核心统领角色;三位伴舞同学身着白色长裙,翩翩起舞,成为当晚舞台上的一抹亮色。

 

图为我院合唱队歌舞表演交相辉映

在本次活动中,我院十多位老师参与了演出,他们丰富的经验与高扬的热情,带领同学们用实际行动,共同阐释五道口人“讲团结、重奉献”的风采!此外,我院金融EMBA首期班“高音女王”、北京市小额贷款业协会常务副会长、北京农投诚兴小额贷款有限公司总经理刘梅芳女士在百忙之中也加入我院合唱队,与同学们共同筹备与训练,并带来EMBA学员对学院的祝福与支持。

比赛结束后,同学们纷纷表示,通过一个多月以来的刻苦排练,不仅学习到声乐知识,而且增强了团体协作意识。更重要的是,同学们对于“一二·九”这个具有非凡历史意义的学生运动有了更加深刻的理解和感悟。

就像歌曲《国家》中所唱的那样,“一心装满国,一手撑起家。国是荣誉的屹立,家是幸福的洋溢。国与家连在一起,创造地球的奇迹!”一二·九演唱会虽然已经结束,但这场全院师生总动员的活动,令师生间在相互扶持中收获的真挚友谊永生难忘,大家共同学习到的团结协作、奋发向上的精神永不落幕。这种精神势必会带领金融学院这个家庭中的莘莘学子,在今后的学习和工作上为国家的经济和金融事业承担应尽的使命与责任,贡献出薪火相传的不竭力量!

(供稿:学生通讯员方岑、沈菲娅)