“清华五道口金融家大讲堂”系列讲座之一——互联网创业与发展战略

时间: 2012-12-07 15:05 来源: 作者: 浏览量:645 字号: 打印

12月6日,清华大学1984级校友、百度公司企业发展部总经理汤和松先生做客“清华五道口金融家大讲堂”,与200多名清华师生分享了他对“互联网创业与发展战略”的看法。康以同副院长致辞并主持讲座。

 

图为讲座现场

汤和松首先阐释了如何看待商业模式,分析了不同商业模式的可扩张性。汤和松创造性的用地貌学来解释不同的商业模式,他指出,“在一马平川的平原上,只有一个王者;而在崇山峻岭之中,则依据地形存在了很多小的王。在企业经营中,微软从事操作系统平台服务,它的可扩张性很好,就如同生活在平原上的王,所以它的商业模式更容易产生世界首富。而理发店则是生活在‘崇山峻岭’之中的产业,扩张性不会很好,因而没可能产生首富”。他还形象地将物理学中的“边际阻力”、经济学中的“边际成本”结合起来解释企业的可扩展性。随后,汤和松采用了图形解说的方式对比分析了汽车行业和麦肯锡咨询等公司的扩张性,分析了B2C、B2B以及社交网络SNS的模式优劣,并从浏览量、可扩张性、客户粘度、收入变现模式四个维度评价了腾讯、新浪和百度的商业模式以及发展前景。

 

图为汤和松先生讲解不同商业模式的扩张性

在谈到创业成功的要素时,汤和松认为执着是最重要的品质,“人与人之间聪明的差距是很小的,但意志上的区别是很大的,成功的创业者他们不一定可爱,但是共有的特点是‘一根筋’,也就是执着。”对于团队、产品和创业者素质,汤和松也有很多独到的见解,他认为“一个成功的团队包括三个方面,一是有主心骨,二是优势互补,三是具有稳定性”。他还指出,创业者要拥有良好的谈判能力,谈判重要的不是狡猾或者强势,而是对战略态势的深刻洞察和做人的高度诚信,要做到语言精炼,直指问题本质。汤和松提出人生成功要具备三个要素:一是舞台的选择;二是情商及修养;三是执行力。

 

图为汤和松与同学们交流互动

汤和松还热情地回答了同学们的现场提问,他敏锐的思维和具有创见的回答赢得了阵阵掌声。

讲座结束后,在场师生均表示获益良多。学院2011级吴珣轶同学认为“这场讲座使我不仅对互联网商业模式有了深入的了解,而且对于人生规划和职业选择也有重要的启迪”。

本次清华五道口金融家大讲堂由学院研究生会主办,通过邀请国内外杰出金融家与企业家等业界精英开展讲座的形式,为同学们传递金融智慧、分享职业经验、交流前沿信息、启发人生思考。

(供稿:学生通讯员 刘厚胜)