金融EMBA首期班考察石景山首钢 开启首届师友论坛

时间: 2012-11-16 15:45 来源: 作者: 浏览量:566 字号: 打印

11月10日,清华大学五道口金融学院金融EMBA首期班100位同学,在第三次课程期间来到北京市石景山区,对首钢厂区和中国动漫游戏城进行参观考察,并举办了金融EMBA首届“师友论坛”。

同学们考察首站为首钢陶楼,首钢总公司党委副书记、总经理徐凝以规划沙盘为模型,对首钢厂区的历史沿革与未来战略、街区规划等方案向大家进行详细解说。徐书记介绍到,首钢总部在未来将采取自主开发、入股合作、招商引资三位一体的综合模式,形成以综合服务、商务办公为主,创意产业与休闲娱乐兼容的产业定位。随后,同学们来到氧气厂灯光艺术广场,实地考察了高炉与工业厂房改造项目,充分感受首钢改造再利用项目与文化创意产业相结合的资源优势。随后,大家前往位于园区北部工业主题园内的“石景山”,在山顶观景平台俯瞰首钢厂区和石景山区全貌。最后,同学们来到首钢二通园区——中国动漫游戏城,听取了园区开发办主任王达明对创意工坊发展规划情况的介绍,动漫产业园区未来将成为石景山区的文化创意产业发展的核心区域。

图为金融EMBA首期班同学参观首钢

在对石景山区和首钢的实地考察之后,金融EMBA首期班同学回到上课教室开启了首期“师友论坛”。金融EMBA师友论坛,以促进同学间相互交流、相互学习为目的,以“亦师亦友----以文常会友,唯德自成邻”为宗旨,将发挥同学们各自的专业优势,每期就一个热点问题进行专题研讨。

图为金融EMBA同学开启首届师友论坛

本次首期师友论坛的主题为“首钢转型与石景山区城市新规划暨投资环境介绍”,首钢总公司副总经理孙永刚等四位同学进行了主题演讲。同学们围绕“新首钢高端产业综合服务区的规划建设与政策支持情况”,“石景山区以城市功能拓展区和城市职能中心、综合服务中心、文化娱乐中心为一体的‘一区三中心’的定位”,“世界城市与首都金融发展”,“从金融研究和产业链角度分析当今国内钢铁市场”等四个主题,进行了具体阐述。

“闻道有先后,术业有专攻”,在传道、授业、解惑的课堂之外,师友论坛将会作为清华五道口金融EMBA的“论道圣地”,将引领学生进行智慧与思想的碰撞与交锋,创建保持热忱的学习精神和良好的研讨风气。