吴晓灵:依靠市场经济焕发经济发展红利

时间: 2012-11-16 13:49 来源: 作者: 浏览量:346 字号: 打印

11月16日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在“2012财新峰会:中国与世界”上表示,焕发经济发展的红利不是靠政府统制经济,而是靠市场经济。

中国未来经济增长的动力在哪里?吴晓灵指出,中国目前正处于工业化、信息化、城镇化、农业现代化尚未完成的阶段,转变粗放的发展方式能够提供更大的发展空间。中国有后发的优势和巨大的制度红利,是一个有潜力的发展中国家。

吴晓灵强调,焕发经济发展的红利不是靠政府统制经济,而是靠市场经济。尊重市场经济的规律,(以往)促进了建国初期国民经济的恢复,带领中国走出上世纪60年代的三年经济困难,开放的市场经济也带来中国今天的发展。

十八大报告进一步明确了市场经济的地位。吴晓灵表示,处理好政府与市场的关系,重点是约束公权力。未来坚持多种所有制并存的经济制度,重在保护公民的合法财产权利。应该跳出公有和私有的争论,公平地保护所有公民的合法财产权利。公民的财产聚集在一起,就是巨大的发展资本,让社会资本在企业的治理中发挥更多的作用,而不是将国民经济的发展拘泥于国有资本中。

吴晓灵提出,中国应在以下四方面作出努力。

一是顺应民众反腐倡廉和政治改革的诉求,把保障公民权利和让权利在阳光下运行落到实处。保护公民对各层次、各领域事务的参与权,从预算公开、政务信息公开入手,落实人民的监督权。

二是处理好政府与市场的关系,这是经济体制改革的核心。其重点是约束公权力,落实行政许可法、行政诉讼法,从根本上解决行政无序扩张的问题。

三是保护公民的合法财产权利。中国要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,应该重在合理界定国有经济的边界,探讨多种所有制的实现形式。同时,要发展产权明晰的社会资本,并非坚持国有制才是公有制,要让社会资本在社会治理结构中发挥更大的作用,这是发展公有制的方向。毫不动摇地鼓励和支持、引导非公有制经济发展,则应重在落实平等保护,清理过时的法规和政策文件。

四是要推动城乡一体化发展,解决城乡二元结构矛盾。重在让农民分享土地增值收益,落实城乡要素平等交换和公共资源均衡配制。

吴晓灵提出,中国有13亿人的大市场,将经济发展从投资拉动,转向投资、对外贸易、国内消费三驾马车的拉动,足以支撑中国未来的发展。民众的期待蕴藏着巨大的制度红利。

来源:财新网