清华五道口金融EMBA主题论坛亮相第六届中国CEO年会

时间: 2012-10-30 17:11 来源: 作者: 浏览量:604 字号: 打印

10月23日,主题为“变革中的商业机会——新周期下的领跑之道”的第六届中国CEO年会在北京万达索菲特大酒店举行,清华五道口金融EMBA作为年会战略合作伙伴,承办了下午的“清华五道口金融EMBA主题论坛”。

金融体系建设是本次年会的一个重点关注问题。2008年开始的经济危机是金融危机的延伸和发展,金融业对内开放程度过低蕴藏着金融风险,也阻碍了企业的融资途径,在现今环境下,如何在企业和资本之间建立一个智慧而高效的资本供应链,如何更好地完善金融体系的建设,使得金融体系能够服务于实体经济,如何发展普惠制金融体系使得金融能够更好地服务中小微企业,都是亟待解决的问题。这个变革过程里蕴含着巨大的商机,也有很多陷阱和挑战。

 “清华五道口金融EMBA主题论坛”邀请了首期班学生代表与业界人士对话,探讨未来五年的金融变革环境中,企业家如何运用金融和资本运作知识,带领企业更好地参与金融活动并赢得商机。主题论坛包括主题发言和对话两个环节,由CCTV财经频道张琳主持。

主题发言环节,金融EMBA首期班学生、阳光保险集团董事长张维功表示,清华五道口金融EMBA对他帮助很大,与老师同学的沟通让他更加清晰地认识到金融应当服务于实体经济。目前商业活动中过分重视金融的发展,而使得实体经济的培育没能做到与金融发展同步。因此,中国更好地发展金融的同时也应当更好地发展实体经济,以提高风险应对能力。

图为金融EMBA首期班同学张维功作主题演讲

在对话环节中,金融EMBA首期班学生、常青集团中国区总裁周国华,金融EMBA首期班学生、易宝支付CEO唐彬,龙江银行行长关喜华,汉元集团董事局主席黄悦及深圳清研睿合基金管理有限公司董事长索咏红等展开了激烈的讨论,他们均赞同企业应当更好地利用金融来发展自身;而金融体系也应当更好地发挥其经济润滑剂的作用,建设普惠制金融体系,更好地服务于中小微企业,形成实体经济和金融体系良好的互动。而在对于目前更为重要的“金融体系改革”问题,各位嘉宾则不尽相同,各有精辟的观点。思维的碰撞和睿智的谈话使得现场不时爆发出热烈的掌声。

周国华在探讨了金融的作用之后指出,目前金融管控仍然过于严格,中国金融体系对外开放程度不够使得金融体制扭曲。目前修修补补的工作已经完成,而为了使得金融更好地服务于实体经济,我们即将面对的是金融体制结构性调整的难题。唐彬结合自身所见,对比了中美金融体系的不同情况,强调了三个方面:一是目前只是把金融定位为一种工具而非为老百姓服务的手段;二是金融应该拥抱互联网,让大家享受便捷的金融服务;三是监管应当逐步放开。

图为金融EMBA首期班同学周国华、唐彬参与主题对话环节

中国CEO年会由《经理人》杂志主办,作为中国企业界、学界深度交流的学习型平台,在国内外拥有较大的影响力。 “清华五道口金融EMBA主题论坛”的举办,充分发挥了清华五道口的金融业界资源、传播了先进的行业观点和管理理念,同时也为金融EMBA同学们提供了与更多产业界精英交流的平台。论坛在与会嘉宾中引起了较大的反响。