教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

五道口金融EMBA清华园内开讲第一课

时间: 2012-10-24 18:15 来源: 作者: 浏览量:736 字号: 打印

10月18日至21日,清华大学五道口金融EMBA首期班在具有百年历史的清华大学西阶梯教室进行了《社会主义经济理论与实践》课程的学习。这是金融EMBA在清华园内学习的第一课。金融EMBA首期班的同学们走进百年清华园,在浓厚的历史与学术氛围中,探讨最前沿的金融改革与社会经济问题。

开课伊始,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授介绍了课程设计理念,“《社会主义经济理论与实践》课程共分为四个部分——金融改革、财税改革、企业改革与农村改革,课程设置目的在于了解中国经济改革重点领域的改革历程及目前面临的问题,帮助理解当前政策、把握工作环境和战略方向。”此外,廖院长也向同学们介绍了教室及周边环境,他将授课地点西阶梯教室形象地比喻为“清华大学的延安”。“今天,在百年礼堂与水木清华包围中的西阶,迎来了清华五道口金融EMBA首期班学生,希望大家能够在这浓郁的历史氛围中,用心体会‘自强不息,厚德载物’的校训,将我们的所学所思应用于实践,承担起中国经济与金融改革的使命!”

《社会主义经济理论与实践》课程通常是国内商学院EMBA教学体系中的第一课,是引导同学们研究各类经济问题和进行管理实践探讨的基础。为期四天的课程秉承“改革历程结合实践前沿”的教学线索进行大胆创新,由清华大学五道口金融学院院长、中国人民银行原副行长、第十一届全国人大财经委副主任委员吴晓灵教授亲自主导设计,运用现代经济学的视角,以金融改革、财税改革、农村改革、企业改革为专题,四位国内相关领域权威人士担纲主讲,系统分析中国改革开放三十年的历程。通过课堂教学,使学生对中国经济改革问题具有整体认识,帮助学生把握中国社会和经济未来发展的脉搏和方向,预见整体经济运行和宏观调控政策对企业的影响,提高决策能力。

吴晓灵院长在《金融改革》课程中,从金融机构组织、金融市场体系、金融宏观调控与监管体系、世界金融危机与中国经济当前发展状况等角度详细阐述宏观调控和金融体制改革框架。她多次强调金融所具备的“跨期转移、契约自由与可转让性”三大要素,希望同学们在工作实践中重视契约自由与规范制度的建立。此外,吴院长也介绍了近年来她所倡导的小额贷款发展理念,她认为,我国应当对小贷、典当、融资租赁、私募股权等不涉及或少涉及公众利益的机构给予更多的资金支持和适当的放开,促进我国金融市场的不断完善。

图为吴晓灵讲授《金融改革》课程

主讲《财税改革》课程的中国注册税务师协会会长、原国家税务总局副局长许善达教授,长期以来从事宏观经济、金融、财政、税收理论研究。许教授深入浅出的讲解使得在场的同学对于分税制等中国财政税制改革有整体了解,对于税制改革在实际工作中的应用获得了更加深刻的体悟。

图为许善达讲授《财税改革》课程

《企业改革》课程的主讲教授张春霖博士,是来自于世界银行民营经济发展部的首席专家。张博士从国有企业改革与重组、非国有企业兴起和发展两个角度探讨社会主义市场经济微观基础的建设和完善。其中,张教授特别讲解了如何界定国有企业在未来经济发展中的合理角色、如何评价2003年国资委成立以来国有企业改革与发展的表现、民营企业的首要任务是什么、如何提高企业创新能力、政府和金融体系可以做什么等焦点问题。

图为张春霖讲授《企业改革》课程

主讲《农村改革》课程的国务院发展研究中心副主任韩俊博士,长期从事“三农问题”的研究,多次获得孙冶方经济科学奖、中国发展研究奖、“三个一百”原创出版工程著作奖。作为清华大学博士生导师的韩教授在此次《农村改革》课程中,从农村税费改革、公共财政覆盖、农村土地制度、农民工市民化与城市化、深化农村金融改革,以及粮食安全和现代农业发展等方面进行具体讲述,勾画出中国三农政策未来发展的宏伟蓝图。

图为韩俊讲授《农村改革》课程

课堂上同学们与教授教学相长,结合自身事业领域从不同角度提出新的观点和建议,课间时来自金融业和实业界的同学互相学习思维方法和行业观点。特别是在课程的最后一天,同学们将之前三天所学习的金融改革、财税改革、企业改革领域的话题,与农村改革话题融入在一起进行激烈地讨论,对中国社会经济改革各方面的认识有了整体提升。一位同学