教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

华润集团首届产融结合实战班访美培训圆满结束

时间: 2012-10-24 13:22 来源: 作者: 浏览量:820 字号: 打印

2012年10月17日,由清华大学五道口金融学院高级培训中心携手美国著名商学院和顶级金融机构为华润集团量身打造的首届产融结合实战班海外培训课程圆满结束。此次海外培训旨在为华润集团培养一批具有全球视野和国际领导力、掌握现代金融知识和高级金融技能的产融结合人才。

在第一模块的学习中,纽约大学斯特恩商学院金融和国际商务教授Roy C. Smith就“附属金融公司”的理论背景、发展史、投融资结构和潜在的风险进行了全面和透彻的分析;金融系主任Robert F. Whitelaw 教授以轻松和幽默的方式为大家解读了资产管理的角色和结构,并就“资产管理的现状”、“资产管理的发展趋势”以及“资产管理行业发展中蕴含的风险和机遇”等话题与学生们展开了深入的交流与积极的互动;全球商业学院主任Ingo Walter教授为实战班学员们重点讲授金融市场的再分配、风险控制与应对策略等知识,并就“金融危机后银行业的集中程度”、“如何提高资本充足率及流动性比率”、“摩根士丹利投资银行部战略定位”等话题和同学们展开广泛的讨论和深入的交流。

访美培训第二站,产融班的同学们来到位于美国首都华盛顿的乔治城大学麦克多诺商学院,由David A. Walker教授对于美国中央银行的法案及相关政策进行了详细的解读与分析。同一模块中,美国宾夕法尼亚州立大学商学院金融系讲席教授曹泉伟老师为大家深入而透彻的讲解了共同基金、私募基金与对冲基金,并就相关话题与大家进行了广泛的探讨。

 

课外,同学们参访了GE Capital (通用电器金融公司)纽约总部、花旗银行纽约总部、瑞士信贷集团、纽约证券交易所、罗森合伙人公司、摩根士丹利纽约总部、美国银行家协会和美国消费者金融保护局等著名金融机构。在充分的交流与多元化的互动中,同学们不仅对产融结合的发展与模式进行了深入的探究,同时对于产融兼通的复合型人才的培养与管理机制获得了新的认识与学习。参访结束,华润大学金融学院常务副院长、华润银行党委书记、华润银行首席人力资源官冯毅向参访机构赠予华润集团纪念礼物,并表示期待进一步的交流与合作。

整个学习过程中同学们受益良多。同学们表示:短短9天的学习,利用了全球顶级资源的学习平台,紧紧围绕产融结合的重点,体验了全方位、多层次的学习方法与实战经验,不仅对美国成熟市场先进的管理与运营方式进行了全面的认知,而且对产融结合在中国市场的重要作用与发展机遇展开了更深入的探索,获得了前所未有的心得和体会。