教学项目
教师与研究
学生发展
国际合作
校友
合作伙伴
研究机构
关于我们

五道口金融学院举行暑期短期挂职总结交流会

时间: 2012-09-28 15:28 来源: 作者: 浏览量:760 字号: 打印

9月27日晚,五道口金融学院2012年暑期短期挂职总结交流会在第四教学楼4403教室举行,同学们通过介绍挂职的经历、分享挂职期间的感想和思考,进一步总结提升了挂职锻炼的经验与收获。金融学院党委书记兼副院长聂风华、党委副书记赵岑、学生办王晓静老师出席会议,学院参加挂职以及港澳研修班的同学和部分2012级新生参加了会议。

 

图为交流会现场

交流会上,参加挂职的同学们分别对自己的经历、认识体会和经验教训进行了交流汇报。在广西百色市田东县参加挂职的王森、徐琨介绍了他们在金融办挂职期间对当地农村金融改革的实地走访和调研情况;在浙江嘉兴南湖新区挂职的罗雪峰谈到了他们对地方政府局部困难和财政紧张的一些新的认识;在黑龙江双鸭山挂职的同学重点介绍了他们创办的针对当地高中学生的“清华学子立志讲堂”活动;在甘肃武威古浪挂职的同学谈到了他们对农村基层问题的一些新的理解和思考;参加港澳研修班的同学介绍了他们在港澳期间的生活经历以及对港澳地区政治、经济和社会现象的一些认识和思考。在交流会上,2012级的新同学也就他们关心的问题与现场的师兄师姐进行了交流。

 

图为浙江嘉兴南湖新区挂职的罗雪峰发言

 

图为参加港澳研修班的董辰珂发言

学院党委副书记赵岑从了解基层国情民情、在实践中坚定报效祖国和服务人民的理想信念、以及结合自身就业导向回报和奉献社会三个方面强调了暑期短期挂职对同学们的实际意义。

最后,学院党委书记兼副院长聂风华作总结发言。他表示非常高兴能听到同学们在暑期挂职中得到如此多的收获,并从四个方面说明了暑期挂职的目的所在,即认识国情、体验民风,联系实际、学以致用,结交朋友、认识自己,展清华形象、扬道口美名。聂老师还强调,学院会进一步支持并鼓励挂职锻炼,希望同学们珍惜挂职经历,思考体验,肩负责任,继续前行。

五道口金融学院共有23名同学分赴全国七个省份以及香港、澳门地区,进行了为期六周的暑期短期挂职锻炼。他们在基层接受国情教育,深入地了解各地区企业和金融发展状况,深刻地感受地方政府的工作氛围,也收获了经验、明确了使命。

(供稿:学生通讯员 石寄华)