E时代 议金融——第二届清华大学五道口金融街大讲堂暨2012中国电子银行高峰论坛举行

时间: 2012-09-28 08:23 来源: 作者: 浏览量:564 字号: 打印

2012年9月25日,以“E时代,议金融”为主题的第二届清华大学五道口金融街大讲堂暨2012中国电子银行高峰论坛在北京金融街中国人寿广场举行。论坛由清华大学五道口金融学院、中国金融认证中心、中国电子银行网、中国人寿保险股份有限公司主办。清华大学五道口金融学院党委书记兼副院长聂风华、党委副书记赵岑、中国金融认证中心总经理季小杰出席论坛。中国银行业监督管理委员会主席助理阎庆民、中国工商银行原副行长张衢、中国人民银行支付结算司副司长樊爽文分别做主题演讲,论坛由北京电视台财经频道主持人杨建群主持。来自国内各银行、金融机构、移动互联网企业的企业家和高层管理者近200人参加了论坛,表现出对移动金融话题的极大兴趣和热情。 

第二届清华大学五道口金融街大讲堂与2012中国电子银行高峰论坛相结合,以“E时代,议金融”为主题,围绕当前移动金融业最热点的话题展开探讨。聂风华在致辞中表示,这几年随着互联网、移动互联网的金融服务日新月异,移动支付、网上拍卖行、各种理财网站等金融服务模式层出不穷,这使金融业面临着前所未有的变革。未来,学院希望将互联网金融实验室打造成为一个国际领先的创新创业实践教育平台,一个基于学科交叉的协同创新平台,一个实践产学研良性互动高技术项目孵化平台。

图为学院党委书记兼副院长聂风华致辞

随后,三位主讲嘉宾分别围绕“移动互联网时代的银行变革”、“移动金融发展机遇与挑战”、“电子银行发展趋势”三个主题,进行了精彩分享。

随着移动金融时代的全面到来,银行业面临着前所未有的变革之势。银监会主席助理阎庆民发表以“移动互联网时代的银行变革”为主题的演讲,提出当前银行业面临着资源配置方式、文化、发展战略模式、支付方式手段、信息处理机制、法律法规、监管理论实践等七个方面的重大挑战,银行必须适应时代寻求变革已迫在眉睫。阎庆民主席特别强调,在当前移动互联网迅猛发展的时代,安全问题成为银行业将要面临的最重要的挑战之一。银行安全问题,甚至上升到整个金融业安全问题层面,最重要的是要保护好客户信息的安全。

图为银监会主席助理阎庆民主题演讲

中国人民银行支付结算司副司长樊爽文表示,相关行政管理部门应当以谨慎的态度来干预移动支付市场,为移动支付服务市场和移动支付产业发展创造良好的外部环境。在现实环境下,无论在国内还是国外,行政部门完全不干预移动支付市场是不现实的。同时,移动支付服务提供者应以务实、长远的态度设计、推广移动支付服务和产品,要切实处理好安全和便捷的关系,尤其是在市场培育阶段。移动支付提供者和消费者双方都有很多工作要做,服务提供者要能够提供一系列的产品,消费者要能够接受这个产品。只有安全和便捷关系处理好,移动支付才会高速健康成长。

图为人民银行支付结算司副司长樊爽文主题演讲

中国工商银行原副行长张衢说,随着3G、Wi-Fi网络基础设施的不断完善,互联网应用将走向普及,越来越多的用户将通过手机接入享受随时、随地、随身的在线服务。据最近的统计显示,2012年上半年手机的数量已经首次超过台式电脑数量,成为第一大上网终端,这种移动热潮牵动着诸多商业银行纷纷地加快移动服务的创新步伐,不断地创新自身特色的银行产品。

图为中国工商银行前副行长张衢主题演讲

随后进行的对话环节,以“移动金融的服务与创新”为话题,由北京悠视互动科技有限公司CEO李竹主持。中国银联移动支付部副总经理单长胜在简短的主题演讲中指出,移动支付产业最重要的一点还是移动应用,移动应用将是我们整个产业发展关键。银联这些年做了差不多十年的摸索,从最早的短信、语音支付到现在手机里加载安全芯片的支付。银联下一步的发展,一是注重合作共赢,二是手机终端安全介质,保证下一代支付的安全;三是移动终端的行业应用,会是下一步重点突破口。

图为银联移动支付部副总经理单长胜在论坛环节发言