清华五道口金融EMBA首期班开学典礼隆重举行

时间: 2012-09-21 11:40 来源: 作者: 浏览量:1873 字号: 打印

2012年9月19日,清华大学五道口金融学院迎来了金融EMBA首期班新生。100位新生与清华经管学院2012秋季班新生齐聚清华大学主楼后厅,举行了隆重的“清华EMBA2012年秋季开学典礼”。

清华五道口金融EMBA首期班的百位学生来自包括香港、台湾地区在内的全国17个省市自治区,平均年龄44岁,拥有本科以上学历的学生占94%,拥有硕士以上学位的占80%,45%的学生已经获得海内外各商学院的EMBA学位。职位分布方面,董事长、总经理、CEO等企业最高决策者占比62%,各类机构高层管理者占比89%。行业分布方面,金融业学生占比高达48%,遍布银行、证券、基金、保险、投资、信托、支付结算、金融服务、金融监管等领域;非金融行业中,房地产和生产制造行业学生占比最高。这百位新生是清华大学五道口金融学院成立后招收的第一批金融EMBA学生,共同探讨、凝聚共识、相互促进,做社会发展的中坚力量,将是他们学习的最终成果。

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理、学院党委副书记赵岑、金融EMBA教育中心主任王京伟出席了开学典礼。廖理院长在致词中代表学院欢迎新同学加入清华大学的大家庭,希望同学们能够怀揣清华之梦,尽快完成“三个转变”,即“由领导向学生转变”、“由个人向集团转变”、“由社会向校园转变”。廖理院长也对同学们提出了在学习过程中需要重视的“三点关注”:第一、关注新技术的发展。“从本期开始,学院为每位同学发放IPAD等学习工具,希望这些应用能够大大提高学习效率和沟通的效率,这也反应了学院对新技术的敏感以及快速反应的能力。”学院希望通过此次创新能够让同学们增强对新技术的敏感程度,使大家能够捕捉到更多的创业及产业机遇,从而在竞争中立于不败之地。第二、关注国家金融形势的发展。当今经济社会中,实业与金融业的依存度越来越高,随着我国多层次资本市场的建立以及债券市场衍生品市场的发展,企业在发展的各个阶段都越来越与金融市场水乳交融,从创业到发展到并购再到海外扩张,金融都在成为非常重要的手段。第三、关注母校的发展,鼓励同学们担负历史的重任,描绘清华的蓝图。

图为廖理在开学典礼上致辞

北京市金融工作局党组书记霍学文作为清华五道口金融EMBA的新生代表进行了精彩的发言。他表示能够加入人杰地灵的百年清华这个光荣的集体,同学们深感责任之重大。大家将会大力弘扬清华精神,在完成学业的同时,结合本职工作及创新协同发展方式,积极为金融学院的发展建言献策。作为北京市金融主管单位的负责人,他号召在座的每一位同学也会努力地学习知识,积极进行创新探索,秉承“不怕苦,敢为先,讲团结,重奉献”的道口精神,为国家金融事业的发展而鞠躬尽力!霍学文同学也祝愿五道口金融学院能够继续全力打造高端金融人才的教育平台和金融政策研究智库,为国家的金融产业发展提供重要的基础保障。

图为霍学文作为新生代表发言

清华大学经济管理学院院长钱颖一在开学典礼上寄语EMBA新同学时回顾了清华EMBA十年的发展历程,并着重介绍了本学期开设的全新课程《清华探究》。清华EMBA07级校友、武警总医院院长、中国工程院院士郑静晨少将代表老生与在座同学分享体会,回顾成就,展望未来。中共日照市委副书记侯成君、鸿达兴业集团董事长周奕丰、太原电视台台长赵欣先后代表新生发言,表达了对清华EMBA学习的期待,希望在接下来的课程中与同学们一起学习、共同进步。

开学典礼结束后,全体新生参加了在北京香格里拉饭店举行的以“我们•创新ING”为主题的开学酒会。全国人大常委、全国人大财经委员会副主任委员、中国人民银行原副行长、清华大学五道口金融学院理事长、院长吴晓灵,清华经管学院院长钱颖一,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理,清华大学五道口金融学院党委书记兼副院长聂风华,清华大学五道口金融学院副院长康以同,清华大学五道口金融学院党委副书记赵岑,以及学院各部门老师代表出席酒会。酒会开始前,同学们走过记载清华百年历史的时光长廊,纷纷在心愿墙上挂上自己的心愿卡片,记录自己对未来两年学习之旅的期待。

酒会伊始,清华大学五道口金融学院院长吴晓灵向金融EMBA首期班新同学的到来表示热烈的欢迎,吴院长说:“金融EMBA的同学们都是学有所成和在实践中有丰富经验的人士,大家在工作岗位上不断学习、不断提高的进取精神是非常值得钦佩的!大家在实践中的经历和体会、相互之间的探讨和研究能够实现教学相长、形成共识、相互促进。五道口金融学院是清华大学的新成员,她伴随着中国金融改革走过了30年的历程,目前中国经济发展需要制度创新,需要企业家精神,实体企业需要金融体系的支持和服务。因此,我们需要更多的金融界从业人员增进对实业产业运转与管理的了解,同样,实业企业家也应当更加理解金融、提高对金融工具的应用能力。来自实践中的EMBA学子将是提升中国经济实力的骨干力量,中国的经济发展需要大家把新理念、新思想带到实践中,让社会因为大家的努力而更加美好!”