2012级研究生“新兴商业模型分析大赛”成功举办

时间: 2012-09-11 16:28 来源: 作者: 浏览量:1022 字号: 打印

9月6日,五道口金融学院2012级研究生“新兴商业模式分析大赛”在清华大学旧经管报告厅举行。本次大赛旨在提升同学们的团队合作能力,培养他们在压力之下勇于开拓进取的精神。

根据比赛规则,2012级同学共分为14个小组,每组4-5人,先后对7个案例进行分析(每两个小组研究同一案例)。本次大赛涉及FOSSIL(独特的物流管理模式)、ZAZZLE(集中定制模式)、UDEMY(在线教育平台)、KICKSTARTER(初创众筹融资平台)、LEARNVEST(女性个人理财服务)、WRAPP(社交网络礼品服务)、LOWERMYBILLS(金融产品比价服务)等案例,这些都是目前全球范围内较为成功的新兴商业模式的典范,由于内容新颖,同学们可以借鉴的文献资料相对稀缺,案例分析的难度有所增加。

在小组展示环节中,各小组分别以PPT的形式,从公司简介、商业模式分析、在中国的可行性以及建议等多个视角,对各自负责的商业模式案例进行了详细的分析。

 

图为同学们在进行案例分析成果展示

为保证本次大赛的权威性与公正性,学院聘请来了多位来自业界和学界的专家,担任大赛评委,包括清华校友会总会互联网与新媒体协会秘书长、厚德创新谷总经理邓永强,清华校友会总会互联网与新媒体协会副秘书长、美景投资合伙人林森,中科金财科技股份有限公司董事长助理刘博,华宏天下创始人徐宝宏,五道口金融学院副教授李思在内的多位嘉宾对同学们的表现进行现场点评。此外,云云搜索副总裁盛佳、中联资本董事总经理宗小丽也应邀出席了本次活动。

在比赛过程中,同学们与评委老师积极地互动交流,不断擦出智慧的火花。不同观点的交织与碰撞,启发了同学们从不同角度对问题进行分析和思考,获益匪浅。最终三个小组的同学们分获一二三等奖,评委老师为他们颁发荣誉证书。

图为同学们回答评委老师提问

图为大赛中获奖的同学

本次新兴商业模型分析大赛从筹备到成果展示,历时两周,2012级同学们为此精心准备,认真研究新兴商业模式的成功之道。通过比赛,同学们对于“如何开辟创业之路”、“如何能够在工作中出类拔萃”、“怎样寻找新的增长点”、“怎样发现被别人所忽视的潜在需求”等问题有了新的感悟,同时他们的逻辑分析、沟通协调、团队合作等能力也得到了锻炼。同学们在争论与探讨的过程中,不仅丰富了的知识,还建立起深厚的友谊,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口精神得到了充分体现。

                                                    (供稿:学生通讯员赵静思)