职业发展:积跬步行至千里,梦未央激情飞扬

时间: 2012-09-07 15:00 来源: 作者: 浏览量:683 字号: 打印

8月30日,百度战略发展部总经理汤和松应邀做客我院,为同学们带来关于“如何做好职业规划”的讲座。这也是我院2012级研究生新生学科专业教育系列讲座之“职业发展”模块的重要组成部分,通过本次讲座,同学们学习了如何规划人生,为今后的职业发展做更充分的准备。

谈到职业发展,汤和松告诉大家前人的方法不能照搬照抄,要做到“活学活用”,具体问题具体分析。他说我们可能听过很多关于职业发展的经验、道理等等,这些经验、道理听起来往往比较简单,但是要做起来却非常困难。

汤和松认为事业成功要具备三个要素:舞台的选择、执着的精神、战术。他说事业成功的最重要的因素是舞台的选择,如果一个人是一个声源,那么舞台就是扩音器,一个好的舞台就会带来较多的机遇,同学们要选择自己最擅长、最有机会表演的舞台。他还告诫同学们在择业的时候要平衡好短期利益和长期前途的关系;第二个因素是要有执着的精神,一旦看准了大方向、选择了自己的职业道路,就要坚持不懈地努力,不要因为短暂的挫折而轻易放弃。执着不同于思想僵固,心态上要执着,思维上要开放,方向上不轻易动摇,方法上可不断优化;第三个因素是战术,即工作能力,工作能力包括专业能力和情商等,希望同学们不断提高沟通能力、执行力等。

 

图为汤和松谈职业发展

随后,汤和松还为同学们讲解了互联网的商业模式。他以微软、谷歌、麦肯锡、汽车公司等在一条数轴上的定位,形象地解释了"winner takes all"的现象;以“水在不同地面上扩散速度不同”形象地解释了企业能否扩张的关键在于边际阻力,即经济学上的“边际成本”。谈到互联网行业,汤和松还从客户规模、客户粘度、扩张性和盈利模式四个方面进行对比,分析了新浪、腾讯、百度不同的模式。通过讲解,同学们对互联网商业模式有了深刻的理解。

 

图为汤和松讲解互联网商业模式

汤和松的讲座内容丰富,条理清晰,同学们受益匪浅。

(供稿:学生通讯员赵静思)