遨游金融学海 拓展学术视野

时间: 2012-09-07 09:14 来源: 作者: 浏览量:655 字号: 打印

8月29日至9月5日,清华大学五道口金融学院2012级研究生新生学科专业教育系列讲座之“学术观察”在清华大学旧经管报告厅举行。五道口金融学院常务副院长廖理、国务院发展研究中心金融研究所所长陈道富、银监会办公厅处长綦相等金融研究领域教授、政府部门专家,先后为2012级新生讲授经济金融形势及研究方法。通过与他们的面对面交流,同学们进一步拓展了学术视野,提升了金融研究的兴趣和能力。

一、金融素养与新兴商业模式

8月29日上午,五道口金融学院常务副院长廖理以“金融素养与新兴商业模式”为主题进行讲座。廖理首先与同学们分享了自己的求学经历,他说求学期间有吃苦、有创新,也有感悟,深刻体现了五道口金融学院“不怕苦、敢为先”的精神。

 

图为廖理进行讲座

谈到“金融素养”,廖理特别强调了金融人的创业与创新。他向同学们解释了为什么要创业,分析了有没有创业机会,解读了学生创业与学院持续发展的关系,并列举了众多国内外互联网金融服务的创业案例,例如融360、我爱卡、人人贷等。

廖理以“向陌生人借钱”为案例引入对新兴商业模式的讲解,并分析了案例中Prosper.com网站的规模、运作方式和作用等。当同学们提出这个模式是否适用于中国时,廖理解释说互联网金融模式不同于IT,是一种金融服务,他以“人人贷”的例子解开了同学们的疑惑。

讲座最后,廖理还介绍了我院互联网金融实验室的相关情况,并介绍了国外一些成功的互联网金融商业模式,同学们受益匪浅。

二、中国宏观经济形势分析

8月29日晚上,国务院发展研究中心金融研究所所长、五道口金融学院1999级校友陈道富为2012级研究生讲解了中国的宏观经济形势。

 

图为陈道富进行讲座

陈道富引用大量的经济数据、经济金融指标,图文并茂地分析了当前宏观经济运行的基本特征。他指出,中国经济降中趋缓,中国进入工业化中后期,但是还没有结束。在谈到“进出口对经济增长的影响”时,他特别提醒同学们,不仅要考虑“贸易顺差”的影响,还要考虑“出口”的影响,因为出口可以影响投资、带动其它产能。

讲座中,陈道富与同学们交流了对国际资本流动、房地产、地方政府融资平台等热点问题的看法,并提出我国财政收入的周期性、结构性减税、财政政策与投资的关系等前沿问题,引发同学们思考。陈道富积极与同学们互动交流,并就同学们非常关心的中国经济硬着陆还是软着陆、中国存在的金融风险等话题进行了细致的分析,引导同学们透过经济现象,理解其中的本质。整场讲座内容丰富,信息量大,增加了同学们的知识储备。

三、中国商业银行现状与前景

9月4日下午,银监会办公厅处长綦相应邀为五道口金融学院2012级新生,带来了一场以“中国商业银行现状与前景”为题的精彩讲座。

綦相从“外部不确定性”和“内部放缓”两个方面提出关于宏观经济形势的看法。他从欧洲债务危机、美国量化宽松政策、新兴市场经济体入手,引导同学们对系列国际前沿问题进行思考;通过总需求、工业增加值、发电量、信贷等系列经济指标,分析了内部经济放缓的原因。在对宏观经济形势分析的基础之上,綦相使同学们了解到中国银行业所处的宏观背景。他指出,随着利率市场化的发展,我国银行面临着新的挑战,必须进行新的调整。

 

图为綦相进行讲座

随后,綦相讲解了中国银行业的改革历程与现状,还为同学们介绍了一些关于了解和研究银行业的资料。

(供稿:学生通讯员李铁照、孙林)