五道口金融学院2012级研究生新生开学典礼举行

时间: 2012-08-28 08:08 来源: 作者: 浏览量:791 字号: 打印

8月24日晚,清华大学五道口金融学院2012级研究生新生开学典礼在校史馆101报告厅隆重举行。院长吴晓灵、常务副院长廖理、党委书记兼副院长聂风华、副院长康以同、党委副书记赵岑以及导师代表、中国期货保证金监控中心总经理张晋生出席了典礼。2012级84名新生、部分在校生代表以及学院相关部门的老师参加了典礼。开学典礼由副院长康以同主持。 

院长吴晓灵代表学院向84位新生表示热烈的欢迎。她在主题讲话中介绍了人民银行研究生部的历史沿革,指出了五道口在过去三十年创造的巨大的成就。吴院长说,五道口金融学院既有百年清华的教育经验和资源,又与研究生部深厚的业界背景相融合,为今天的五道口学子创造了难得的学习条件。她还与同学们分享了她对国际货币体系的一些观点。讲话最后,她勉励所有学生要倍加珍惜在校的学习机会,不负学校、业界和校友的希望,成为有理论、重实践、能担当的国际化金融人才。

图为院长吴晓灵作主题讲话

常务副院长廖理在开学典礼上说,五道口金融学院是一个具有国际化视野同时又与中国金融实践紧密联系的学院。同学们既可以享受到过去30年五道口在中国金融实践中发挥的引领作用所带来的成果,又能享受到清华大学综合学科背景、国际化建设等丰富的资源。希望同学们充分利用这2-3年的时间,把自己塑造成对国家、对社会有用的人。

 

图为常务副院长廖理致辞

业界导师张晋生代表全体导师致辞。张老师对考入五道口金融学院的同学们表示祝贺。他说,同学们都是经过激烈的竞争、从众多能力很强的考生中脱颖而出的。五道口的毕业生由于工作态度好、能力强、素质高,已得到业界的广泛认可。而清华大学作为我国著名的综合性大学,有着丰富的教育教学资源,浓厚的学术氛围,希望同学们抓住五道口并入清华大学这一难得的机遇,珍惜时间,努力提高自己的理论水平和实践能力。

 

图为导师代表张晋生致辞

2011级学生王森、新生方昶分别作为老生和新生代表进行了发言。王森通过自己在道口一年多的学习和生活经历,从学术研究、身体锻炼、团结同学、加强交流几个方面向新生提出建议,并祝福大家在金融学院度过美好而难忘的时光。新生代表方昶在发言中说,考上道口,是梦想的完成,更是新梦想的开始。清华传统与道口精神融和,为他们提供了一个更好的平台。他表示,自己要从一点一滴做起,承前启后,刻苦钻研,开拓视野,立足中国,走向世界。

 

图为在校生代表王森发言

 

图为新生代表方昶发言 

典礼最后,学院各部门老师分别就各自部门的职能进行了介绍,并带领同学们对研究生手册进行了学习。

图为开学典礼现场

(供稿:学生通讯员罗雪峰)