毕业生代表刘含在学院毕业典礼上的发言

时间: 2012-07-05 14:36 来源: 作者: 浏览量:766 字号: 打印

很荣幸能代表应届毕业生发言。此情此景,想必大家都百感交集;此时此刻,我也从未如此——感慨人生的五彩斑斓和不可预料。

两年前,我怀着忐忑的心情跨入五道口的大门;而两年后的今天,我即将和敬重的学姐学长们以及和我一同提前毕业的同班同学们一道离开这里,在清华大学的毕业生晚会上抚今追昔、畅想未来。我从未预见自己能够提前毕业;而清华和五道口的联姻,也是风云际会的机缘。于是我个人的命运,就与在座的每一位毕业生一道,和学校的发展以及历史的机遇紧密地连在了一起。我们不可能预知未来,但我们可以抓住机遇,把握现在,创造明天。我想,人生的任何未知都是一把雕刻刀。它重塑了人格,改变了命运,也刻画了历史。

有幸亲历这样的历史时刻,首先感谢多年来为推动五道口发展做出努力的每一位老师。能够顺利毕业,想必大家都和我一样,对学校、学院和每一位老师都心存感激,感谢老师们以身为范、为国育才。师恩如山,高山巍巍;师恩似海,大海浩瀚。同时,我们更加感激身边的同伴。想必每个人都会感谢彼此在人生难忘的道口时期共享青葱岁月,互信互助、互敬互爱,铸造梦想、求索真知。

难忘每一次出游的欢声笑语,难忘大家楼上楼下的亲密无间,难忘寝室里热热闹闹的氛围,或小组讨论、或促膝谈心的时光,难忘道口人成群结队去清华改善伙食、在实习的路上挤地铁的日子。难忘五道口的八卦,铭记祝福每一对“班队”。难忘所有点滴生活所彰显出来的道口精神——精诚团结!

时光倏忽而逝,转眼即是离别。离别固然不舍,却也昭示了新的开始。道口每一个人此时离开都肩负了双重的使命。一是在激烈的竞争环境中开拓自己的未来,二是为中国金融改革与发展的宏伟事业贡献绵薄之力。也许,我们初入社会,都微不足道。但随着时间的演进和我们的成长,五道口的毕业生们必定会成为中国金融体系的中坚力量。而我们的使命是在那一刻到来之际,引导中国金融的改革与发展,一如我们的大师兄大师姐们已经做到的那样。从这一意义上而言,以天下为己任、传承道口精神是我们每个人的使命。士不可以不弘毅!有能力者有担当!

诚然,路漫漫其修远兮。在未来的道路上,我们每个人都会遇到难以计数的艰险与挑战。而我也相信,在场的每一位毕业生都会以自己的坚韧去迎接生活中的每一道难题。我祝福我们每一个人都能坚持自己的人生信条,仰望天空、脚踏实地。更希望大家今后能够保持在这里蕴育的友谊和互助精神。只要我们每个人都要做到这一点,道口精神就会历久弥新,长存不息。

最后,我想借用所罗门王的一句话:一切都会过去。无论当前中国金融处在怎样的格局,它一定会成为历史。而未来中国金融何去何从,由我们这代人来决定。如果我们能够成为真正的国之栋梁,那么就可以一起去开创一个新时代!

祝福母校在新的起点上续写辉煌,祝所有的老师们身体健康、万事如意,祝所有的毕业生们扬帆远航、一路顺风!