走近哈佛教授 开阔国际视野

时间: 2012-08-23 14:21 来源: 作者: 浏览量:409 字号: 打印

8月22日下午,哈佛大学副教授Michael J. Sandretto应邀来到五道口金融学院,为2012级全体新生带来了一场题为"Capital asset pricing model"(资本资产定价模型)的精彩讲座。该讲座是五道口金融学院2012级研究生新生专业教育系列活动中的一讲,旨在拓展学生的国际视野,让学生了解资本资产定价领域的国际前沿研究动态。

图为讲座现场

Sandretto教授运用生动的语言和详实的案例,为大家阐释了他对于资本资产定价模型(即CAPM)的理解,并介绍了他和他的团队研究的计算beta系数的一种新方法。CAPM模型的假设条件非常严格,现实很难满足,而他们的研究方法在计算Beta值时能够较好地解决这一问题。

在谈及对美国金融监管的看法时,Sandretto教授指出,在美国目前的金融体系中,一些方面的规则太多,而另一些方面的规则又相对缺少,监管力度不够。他以麦道夫事件为例,分析了美国现存的金融监管问题。他强调,美国监管部门必须汲取惨痛而深刻的教训,切实加强监管,尤其是加强对规模庞大的投资基金的监管,避免类似事件的发生。他同时指出,中国正在致力于发展成为金融强国,必须完善金融制度建设。

图为Michael J. Sandretto教授

在随后的互动环节,应同学们的要求,Sandretto教授分享了关于如何做好金融研究和写好金融论文的建议。他认为,做好金融研究一定要多阅读前沿的金融论文,发掘自己兴趣所在的领域,并且了解该领域最新的研究成果,然后集中精力,认真钻研,才能做出有建设性的研究成果。Sandretto教授还就同学们关心的其他问题一一进行了解答。

Sandretto教授的精彩讲座使同学们了解了国际顶尖商学院的教学内容及研究方法,拓展了同学们的国际视野。2012级新生伏后明说,我院一直立足于培养具有国际化视野的金融人才,一入学就安排哈佛大学教授的讲座突显了学院的国际化定位,Sandretto教授的讲座使他增强了做好金融研究的动力。2012级新生方岑也表示,通过讲座开阔了知识面,收获很大,期待学院可以举办更多的高端讲座。

图为同学们向Sandretto教授请教问题

 

(供稿:学生通讯员罗雪峰)