与美联储高级经济学家一起研究世界经济

时间: 2012-07-16 18:25 来源: 作者: 浏览量:366 字号: 打印

——我院暑期直博夏令营专题讲座第三讲开讲

2012年7月14日上午10:45,清华大学五道口金融学院暑期直博夏令营专题学术讲座第三讲于我院A座教学楼开讲。来自美联储风险分析部的高级经济学家周皓老师为同学们带来了题为“全球经济的脱钩与展望”的讲座。

此次讲座以描述宏观经济趋势、分析宏观经济问题为主题,分为“全球经济及政策趋势分析”和“经济增长预测”两个部分。在第一部分中,周皓利用详细的图表和数据,向同学们展示了全球各国经济发展的趋同和脱钩的趋势,并对趋势的成因进行了深入浅出的分析。周皓所展示的都是同学们平时极为关心但又难以搜集的数据,使在场的同学们大开眼界。在第二部分中,周皓在对历史数据和现实状况分析的基础之上,对全球主要经济体未来的经济增长速度进行了大致的预测,并鼓励同学们要积极思考,及时关注世界经济的发展趋势。此外,周皓还向同学们介绍、评价了巴塞尔协议。讲座的最后,同学们踊跃提问,周皓一一进行了详细地回答。

周皓的讲座大开大合,气势恢宏,条理清晰,带领同学们纵览全球经济形势,分析问题,并进行展望和预测。1个多小时的讲座转眼结束,同学们仍然意犹未尽,思绪仿佛依然沉浸于环球经济的大潮中。同学们反映,在聆听了前两场专题学术讲座之后,已经对金融学理论和方法有了基本的认识和掌握,通过分析周皓提出的各种经济现象和经济问题,将理论与方法相结合,达到了学以致用的目的。