紫衫舞动渝桂甘,实践求索出真知

时间: 2012-07-09 16:00 来源: 作者: 浏览量:562 字号: 打印

——我院首批暑期社会实践支队地方见闻

初夏的六月,清华大学五道口金融学院暑期社会实践赴甘肃武威支队、广西百色支队、重庆巫山支队在老师和同学们的欢送下,相继踏上征程。作为学院首批出发的实践支队,在较短的时间内,同学们很好地完成了与当地政府的协调沟通,并且为百姓送去了金融知识普及资料。

“清华大学启航计划”已经开展将近十年,我院首次参与的同学们对此次活动投入了极大的关注与热忱。同学们通过切身体验,深入了解国情、民情,做好基层金融知识普及的服务,同时认真调研各地金融发展现状,并撰写考察报告,实现本次暑期社会实践“坚定远大理想,探寻未来之路”的宗旨。

各支队在与当地政府的座谈交流过程中发现地方政府非常重视人才的培养与引进工作,支队队员们也从大学生的角度提出了一些思考与建议。甘肃武威支队通过实地访问县重点高中古浪三中,与老师和同学们进行面对面交流,见证了当地学生对学习的坚毅、对未来美好生活的憧憬,以及老师们无私奉献的精神。通过交流,支队队员们对于实现社会责任、储备地方人才等课题有了更加深刻的思考和感悟。

图为重庆巫山支队与当地政府人才工作座谈会现场

  

图为甘肃武威实践支队与古浪三中学子合影

各支队在对金融服务当地实体经济及中小企业融资发展的调研过程中,普遍感觉是小额信贷等基层金融形式迅速发展,普惠金融在一些偏远地区还需进一步完善。甘肃武威支队在古浪县双塔产业园、土门工业园调研中发现,当地龙头企业在进一步扩张时,融资方式仍旧以内源融资为主,外部融资存在一定缺口,对当地资金资源还有利用的空间和潜力。

图为甘肃武威支队在鑫淼化工调研

 

重庆市巫山支队访问了纺织、服装、印刷等劳动密集型行业集中的巫山县职教工业园区。在企业融资渠道方面,园区内企业希望获得银行更多的贷款支持;小额贷款公司对中小企业支持较多,但存在着放贷程序复杂、放贷时间长等问题;而如融资租赁公司等相对创新的融资方式可以在巫山县进一步发展,以适应中小企业发展扩张的资金需求。虽然中小企业融资难问题仍旧是悬在基层地区头上的一把“达摩克利斯之剑”,但是基层政府和金融机构在解决此问题的过程中作出了积极的变革和努力。

图为重庆巫山支队在职教工业园区调研

广西田东县是我国农村金融特色试点区域,前往调研的同学们看到了革命圣地的金融事业正焕发出欣欣向荣的光芒。四平村金融服务农业示范点主要通过小额信贷、联保贷款和消费性贷款等方式支持小微企业发展,不仅甚少采用担保品,更是由于完善的机构贷款前期调查,使贷款违约率一直保持较低水平;而以鸿祥农村资金互助社、祥周镇中平村“农金村办”为代表的农村金融互助组织也在改革的推进过程中不断得到规范治理与发展壮大,为农户和个体工商业者提供最为便民的金融服务。

 

图为广西百色支队在“农村金办”进行调研

在调研的过程中,同学们深切体会到各地村民对提高生活质量的渴望,对提升金融服务水平的迫切需求。如何使农民在金融系统中获取更大的利益,如何让数以亿计的农户都能享受到普惠制金融为他们带来的切实好处,是金融人关于农村金融事业发展研究与实践的出发点与落脚点。