清华大学2012年优秀大学生金融专业硕士夏令营举行开营仪式

时间: 2012-07-06 17:38 来源: 作者: 浏览量:531 字号: 打印

2012年7月5日,清华大学2012年优秀大学生金融专业硕士夏令营开营仪式在经管学院伟伦报告厅举行。五道口金融学院院长吴晓灵、常务副院长廖理、副院长康以同,经管学院院长钱颖一、副院长白重恩,深圳研究生院院长康飞宇,和来自全国各大高等院校350名营员一起参加了开营仪式。仪式由经管学院副院长、金融硕士项目学术主任郦金梁主持。

经管学院院长钱颖一发表开营致辞,欢迎大家参加清华金融专业硕士夏令营。他说,作为招收金融专业硕士的重要环节,从去年的第一次到今年的第二次,夏令营一直旨在为有志于金融行业的来自全国高校的大三学生提供交流思想和向学界、业界专家学习的平台。今年的金融专业硕士夏令营由清华经管学院和清华五道口金融学院共同举办。两个学院的联合使得清华的金融专业学位教育力量更加壮大,这于清华、于中国,都是一件盛事。清华金融专业硕士的目标就是培养能够服务于各类金融企业和政府相关监管部门的高层次应用型金融专业人才,具备经济学、金融学等理论基础,前沿知识和技能,同时具备开拓创新精神,能够适应瞬息万变的金融市场。

五道口金融学院院长吴晓灵做了“经世济民,为社会经济发展提供良好的金融服务”的主题报告。她首先欢迎同学们报考清华大学的金融专业硕士,进入清华经管学院、五道口金融学院和深圳研究生院联合打造的金融高端人才的培养基地。她解读了全球货币制度下金融业面对的挑战。中国作为全球第二大经济体,目前的金融行业也面临着严峻的挑战,包括各国经济结构失衡,财政纪律涣散,各国政府面临政治的博弈,同时汇率利率波动催生了金融衍生产品,偏离为实体经济服务又会引发金融危机。

吴晓灵最后总结金融从业人员的使命和责任:首先要完善货币体系,给经济发展提供稳定的货币条件;其次要完善金融监管体系,维护金融消费者权益,防范系统性风险;最后要完善市场运行规则和金融机构治理机制,创新金融工具,为公众获取财产性收入,管理风险,提供高效的金融服务。

最后,在全场“三二一”的倒数声中,吴晓灵、钱颖一、康飞宇、廖理、白重恩、康以同六位院长共同启动了“清华金融专业硕士项目”水晶球,向金融专业硕士项目授旗,并与学生代表合影留念。

本届夏令营将持续四天。主办方为营员们准备了校史及专业讲座、业界精英座谈、校园参观等丰富精彩的日程安排。最终通过严格的面试与笔试环节,获得金融专业硕士预录取资格的优秀学生,将于2013年8月入学,进入清华五道口金融学院或经管学院(北京班+深圳班)学习。

 

启动水晶球

 

师生合影