清华五道口金融前沿问题讲座暨金融EMBA首期班招生开放日召开

时间: 2012-06-22 08:57 来源: 作者: 浏览量:647 字号: 打印

2012年6月20日,清华五道口金融前沿问题讲座暨金融EMBA首期班招生开放日在清华大学五道口金融学院演讲厅举行。中国工商银行副行长罗熹以“人民币跨境服务的简要分析”为主题作讲座,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授、副院长康以同教授出席活动。本次活动由清华五道口金融学院主办,各金融机构管理人员、企业家及教师、学生济济一堂,共同聆听金融前沿问题,把握时代脉搏。

图为廖理出席活动并讲话

图为康以同出席活动并讲话

罗熹是我国资深的银行家,并有很高的学术造诣,同时也是五道口毕业的校友。在主题演讲中,罗熹行长深入浅出而又风趣幽默地介绍了人民币跨境服务的现状、基础与前景。针对人民币国际化、人民币境外流通、中国与国外货币兑现、直接对外投资等问题一一进行解读,并借鉴美元和日元国际化,阐述了对人民币跨境服务前景的看法。

图为罗熹作讲座

罗熹行长运用大量数据进行分析,他指出:第一,人民币跨境服务主要是作为支付工具和储藏手段,作为投资手段还处于早期过程当中;第二,人民币在境外的存款的形成,主要原因是人民币对投资者具有很强的吸引力;第三,人民币跟一些国家的货币互换,起到了稳定汇率,保障清算,增加储备种类的作用。

在场听众踊跃提出了各种问题,包括工商银行对市场利率化的应对、工商银行跨境人民币结算策略、人民币贷款规模问题、欧洲银行出售欧元资产等问题。这次讲座精彩生动,让大家对金融前沿问题有了更多了解,对银行的发展现状以及人民币跨境服务的前景有了更深入的思考。

图为在场企业家和高管认真听取讲座

在之前举行的招生开放日环节,清华大学五道口金融学院金融EMBA教育中心主任王京伟介绍了金融EMBA项目的情况。他详细介绍了五道口金融学院,金融EMBA项目的特色、课程设计与师资团队、入学申请及考试录取等方面的内容。

王京伟介绍到,伴随中国金融和经济发展进程,培养金融行业复合型高层管理人才以及培养具有国际视野和全球领导力的企业家,已经成为迫切需求,五道口金融EMBA项目应运而生。五道口金融EMBA项目以“培养金融领袖、引领金融实践”为宗旨,最显著的特点就是与金融实务的紧密结合。师资方面,项目充分发挥清华大学和五道口丰富的教育资源和校友资源,邀请一批我国财经部门主要领导人和全球知名华人金融教授参与教学。在课程体系方面,不仅在必修课设计上有所创新,同时开设了20多门金融实务相关的选修课程,还开设多种海外课程可供学生选择。在教学管理上,将引进国际上流行的双教授制,并采用大量的互动教学、体验学习的方式。在校友网络方面,金融EMBA校友、五道口校友、清华大学校友,将共同搭建一个产融结合的平台。

图为王京伟讲解金融EMBA项目

随后,来自各行各业的企业家就金融EMBA与一般EMBA的区别、考试形式与录取方式、海外课程选择、师资情况等问题进行提问,王京伟主任也一一给予了耐心解答。