原银监会主席刘明康莅临我院讲座

时间: 2012-05-23 08:26 来源: 作者: 浏览量:760 字号: 打印

2012年5月19日下午,原银监会主席刘明康应邀来到五道口金融学院,以“世界经济的结构性变化”为题为全院学生带来了一场精彩的讲座。

在两个小时的座谈中,刘明康运用翔实的事例和幽默诙谐的语言为大家展示了他对当今国际国内经济金融时事的思考,内容引人入胜,激发起同学们对经济金融问题的深思。

图为刘明康在为同学们做讲座

刘明康指出,世界经济结构性已经发生了明显变化,在此背景下,我国企业的发展模式和发展战略应随之改变。作为支持实体经济发展的金融机构应顺应时代潮流、调整发展模式,更好地配合我国实体经济的发展与产业升级的需要。

期间,刘明康还与同学们分享了他关于“知识、技能与经验”三者关系的思考,他告诉大家不仅要注重知识、经验的积累以及技能的培养,更要注重提高自己的理解能力的培养,对重大问题要有自己的分析和理解,有自己的思维方式,形成自己的观点。他告诉同学们,不管我们从事什么行业,都应该对我们的目标,对我们学习、工作的对象有敬畏感与责任感。

在主题讲座之后,刘明康还与大家重点讨论了关于“3D技术+互联网”主导下的第三次技术革命、环太平洋合作伙伴协议(TPP)与自由贸易协定(FTA)等平日课堂中较少接触到的经济社会最前沿的问题。

图为讲座现场

刘明康的讲座不仅仅是内容和观点的陈述,更向我们展示了他思考问题的方式。近两个小时的演讲和交流让大家深刻感受到“时不我待”——中国亟需抓住下一个十年的宝贵机遇迅速发展,而作为今后社会中坚力量的青年学子更需要珍惜时间、不断提升自身能力,以承担国家建设发展的重任。

图为讲座结束后刘明康与部分师生合影

(供稿:学生通讯员沈菲娅)