打开金融学的大门

时间: 2012-07-16 18:17 来源: 作者: 浏览量:568 字号: 打印

——记我院暑期直博夏令营专题讲座第二讲

2012年7月14日上午9:00,清华大学五道口金融学院暑期直博夏令营专题学术讲座第二讲于我院A座教学楼开讲。本次讲座由美国杜克大学经济学博士,上海交通大学上海高级金融学院特聘教授张慧冰担任主讲人,讲座题目为《何为金融学——问题和方法》,夏令营全体成员参加了本次讲座。

本次讲座布局宏大,从宏观框架上为同学们阐述了金融学的脉络层次和核心问题,旨在帮助同学们更加深入的理解金融学的构架和实质。以“何为金融”这一问题为切入点,张慧冰教授开启了本次讲座。张慧冰从本质和核心两个角度,阐述了对金融学的理解,即金融关心的是经济学的最终决策,定价是金融的核心问题。针对如何定价这一问题,张慧冰简要介绍了公司的金融决策过程,并结合实例,分析了影响定价的两个因素——时间和风险。此外,张慧冰还逐一介绍了金融学的一个基本假设和三个基本原理,包括完善金融市场的假设和无套利原理、偏好(目标)的三个特性、定价的供需平衡原理。在解释假设和原理的过程中,张慧冰结合各类例题,通过题目的对比变化,使同学们更为深刻地理解这些假设和原理的重要性。最后,张慧冰对本讲主要内容进行了简要的总结,并对同学们的疑问逐一耐心解答。

张慧冰的授课既有理论,又结合具体实例,即使是非金融专业的学员,对他所传递出的思想理论也有了全面深刻的把握。夏令营的成员们普遍反映,张慧冰的讲座进一步提升了自己对金融学的兴趣,并坚定了致力于金融研究的目标。