清华五道口金融家大讲堂:大数据对银行业的革命性影响

时间: 2013-06-09 18:29 来源: 作者: 浏览量:800 字号: 打印

信息革命第二次浪潮

大数据正在改变金融

传统银行业如何迎战

权威专家全方位解析

 

主讲嘉宾:

洪正华 博士   国家开发银行信息科技局局长

洪正华(1969 - )国家开发银行信息科技局局长,两岸金融研究中心副主任,博士学位,西方经济学专业博士后,新加坡连瀛洲中新交流基金会访问学者,高级经济师,国务院特殊津贴专家,中南财经政法大学、西北农林科技大学兼职教教。长期从事经济学、金融学及金融信息化研究,在宏观经济与金融市场分析、巴塞尔新资本协议研究、金融产品创新研发及金融信息化方面具有较高学术造诣,主持相关研究课题三十余项,发表专著三部,论文一百余篇。

 

时间:2013-6-14(周五)19:00-21:00

地点:清华大学五道口金融学院3号楼多功能厅

嘉宾主持:赵岑 清华五道口金融学院党委副书记

主办:清华大学五道口金融学院

随着电子商务、移动互联网、云计算等技术飞速发展,智能手机、监控设备及传感器广泛应用,人类社会进入了数据爆炸的新时代,数据逐渐成为重要的生产和管理要素,必将带来经济社会运动和管理模式的重大变革。作为拥有大量数据的银行业,在大数据的浪潮中将会受到怎样的影响?本次讲座洪正华博士将分享三个主题。

大数据的内涵和外延。包括大数据产生的背景、基本构成、主要特征,以及对大数据的理解等。

大数据对经济社会和人的普遍影响。大数据正在迅速改变经济社会的运动方式,对产业发展产生前所未有的影响。同时,也在深刻影响社会公共管理的透明度和人类的生活方式等方面。

大数据对银行业的革命性影响。大数据加速了银行业生态环境的变革,催生了新型金融业态,促进了银行业生产和管理方式变革。同时,大数据条件下安全保密与隐私数据访问等,成为银行业大数据时代的新挑战。